Chou farci et coulis de tomate

Critère santéSource de calcium
Source de magnésium
Source de fer
Type de platPlat
CatégorieViande
Prix
Économique
Préparation

30 min

Cuisson

60 min

Saison

Automne

Hiver

Plat à emporterGamelle chaude

Ingrédients

Pour 4 personnes :

Pour les choux farcis (2 par personne)

  • 1 petit chou vert frisé
  • 400 g de viande hachée de veau
  • 6 carottes
  • 3 oignons
  • 1 bouillon cube de légumes
  • 2 gousses d’ail
  • Sel et poivre du moulin

Pour le coulis de tomates :

  • 9 tomates
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe de sucre semoule
  • Quelques feuilles de basilic
  • Poivre du moulin

Préparation

Préparation des choux farcis :

  • Dans une casserole d’eau bouillante, mettez 8 feuilles de chou à blanchir pendant 3 à 4 minutes puis plongez-les dans de l’eau froide et égouttez-les.
  • Hachez finement le reste du chou. Grattez et coupez les carottes. Pelez et découpez les oignons. Faites braiser le tout (cuisson à l’étouffée dans un peu d’eau) pendant 45 minutes environ.
  • Etalez les feuilles de chou et ajoutez-y au milieu de la viande hachée et de la préparation à base de chou.
  • Refermez chaque feuille de chou de façon à obtenir un petit chou farci. Si besoin, utilisez de la ficelle alimentaire pour bien maintenir le chou farci en place.
  • Déposez les choux farcis dans une fond d’une cocotte puis versez 1 litre de bouillon préalablement préparé (1 bouillon cube pour 1 L d’eau) et laissez cuire environ 1h à feu doux.

Préparation du coulis de tomate :

  • Pelez et épépinez les tomates.
  • Pelez et hachez finement les gousses d’ail.
  • Dans une casserole, faites chauffer l’huile puis ajoutez les tomates, l’ail, le sucre et les feuilles de basilic. Salez et poivrez à convenance, remuez et laissez cuire à feu doux pendant 20 minutes.
  • Mixez le tout dans un blender.
  • Servez chaud avec les choux farcis.

Bon appétit !

L'astuce

  • A la fin d’une cuisson de légumes verts, n’hésitez pas à les plonger dans de l’eau froide ou glacée pour que la chlorophylle se fixe et que les légumes gardent une belle couleur !
  • S’il vous reste du coulis de tomate, vous pouvez le congeler pour une utilisation ultérieure.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)40820 %
Protéines (g)3876 %
Glucides (g)3212 %
Lipides (g)1318 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en plat : deux choux farcis et coulis de tomate

 

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Cette recette est source de calcium, de magnésium et de fer, et est bien pourvue en protéines !
  • Le chou est très riche en vitamine C et en béta-carotène. Il est également riche en minéraux et en fibres et présente l’avantage d’être peu calorique.
  • Le veau est une bonne source de zinc, antioxydant naturel, et très digeste.
  • Le chou et ses dérivés soufrés peuvent provoquer quelques désagréments (douleurs intestinales, ballonnements) pour les personnes aux intestins fragiles. Le blanchiment du chou permet de limiter ces désagréments mais ne les élimine pas totalement.
Claire Velghe

Par Claire Velghe

Rédactrice santé et nutrition
Ingénieur en alimentation et santé, pianiste aguerrie et surtout experte en desserts maison !

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Les aliments de la recette

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