Chili végétarien

Critère santéSource de magnésium
Source de fer
Type de platPlat
CatégorieVégétarien
Prix
Économique
Préparation

15 min

Cuisson

50 min

Saison

Été

Automne

Plat à emporterGamelle chaude

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 800 g de haricots rouges
  • 1 tomate
  • 3 poivrons (1 rouge, 1 jaune, 1 vert)
  • 1 oignon
  • 1 piment fort (facultatif)
  • 1 gousse d’ail
  • 100 g de maïs doux en boîte
  • 200 g de sauce tomate
  • De la coriandre fraîche
  • Du cumin en poudre
  • Sel et poivre du moulin
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Préparation

  • Faites cuire les haricots rouges 40 minutes dans de l’eau bouillante puis égouttez-les. Si les haricots sont achetés en boîte de conserve, passez directement à l’étape suivante.
  • Lavez les légumes à l’eau claire puis coupez-les en dés. Pelez et émincez l’oignon et la gousse d’ail (après en avoir ôté le germe).
  • Egouttez le maïs.
  • Dans un fait-tout, versez un filet d’huile d’olive, puis faites revenir l’ail et l’oignon quelques instants.
  • Ajoutez ensuite les morceaux de poivron, le piment (selon votre goût) et faites revenir 5 minutes.
  • Incorporez la tomate, le maïs, la coriandre, le cumin puis salez et poivrez à convenance.
  • Ajoutez les haricots rouges et la sauce tomate puis mélangez régulièrement. Poursuivez la cuisson pendant 5 minutes.
  • Servez aussitôt.

Bon appétit !

 

Cette recette est issue de notre blog partenaire Manger Bouger Maigrir sans se priver.

 

L'astuce

Vous pouvez également opter pour la version non végétarienne de ce plat, en y ajoutant de la viande hachée de bœuf. Pour cela, faites-la cuire à part (sans ajout de matière grasse) et incorporez-la au dernier moment au plat.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)25213 %
Protéines (g)1428 %
Glucides (g)3313 %
Lipides (g)57 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en plat : chili végétarien et riz
  • en dessert : un yaourt et un fruit de saison

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Ce chili végétarien apporte des protéines et des glucides complexes (grâce aux haricots rouges), ainsi qu’une portion de légumes.
  • Cette recette est peu grasse.
  • Le poivron est très riche en vitamine C, il en contient 2 à 3 fois plus que l’orange. Il contient aussi des pigments qui sont de très bons antioxydants (lutte contre le vieillissement cellulaire).
  • Cette recette ne contient pas de féculent. Pensez à en consommer avec votre plat (ex : du riz) ou à un autre moment de votre repas.
Claire Velghe

Par Claire Velghe

Rédactrice santé et nutrition
Ingénieur en alimentation et santé, pianiste aguerrie et surtout experte en desserts maison !

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Les aliments de la recette

Oignon

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Poivron

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Tomate

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