Chili con carne à la cocotte minute

Critère santéSource de fer
Type de platPlat
CatégorieViande
Prix
Économique
Préparation

10 min

Cuisson

35 min

Saison

Printemps

Automne

Hiver

Plat à emporterGamelle chaude

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 600 g de bœuf haché
  • 300 g de haricots rouges en conserve
  • 1 poivron rouge
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1 boîte de tomates pelées (400 g)
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
  • 2 cuillères à café de cumin
  • 2 cuillères à café de piment d’Espelette
  • 1 cuillère à café de paprika doux en poudre
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre

Préparation

  • Hacher les oignons et les gousses d’ail, lavez le poivron et découpez-le en dés.
  • Dans la cocotte-minute, faites revenir dans l’huile d’olive les oignons, l’ail, le poivron rouge et les tomates pelées égouttées (gardez le jus à part) pendant 5 minutes.
  • Ajoutez la viande hachée et laissez-la cuire pendant 5 minutes.
  • Ajoutez les haricots rouges.
  • Ajoutez le cumin, le piment d’Espelette et le paprika. Salez, poivrez et remuez le tout.
  • Versez le jus des tomates, 20 cl d’eau et le concentré de tomate.
  • Fermez l’autocuiseur et laissez mijoter jusqu’au sifflement de la soupape. Baissez ensuite le feu et laissez cuire 20 minutes.

Bon appétit !

L'astuce

Les personnes qui aiment le chili con carne bien relevé peuvent ajouter du Tabasco® à la recette.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)39220 %
Protéines (g)2649 %
Glucides (g)166 %
Lipides (g)2333 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en entrée : ½ pamplemousse
  • en plat : chili con carne

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Les haricots rouges sont riches en glucides complexes (sucres lents), en fibres, et ce sont des concentrés de minéraux (magnésium, calcium et fer).
  • Les légumineuses sont souvent oubliées, malgré un profil nutritionnel très intéressant.
  • Une recette riche en fer.
  • La cuisson à la cocotte minute permet un ajout faible de matières grasses.
  • Les haricots rouges sont peu digestes pour les personnes sensibles.
Sophie NIKLASZEWSKI

Par Sophie Niklaszewski

Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !

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Votre avis nous intéresse

  1. bounioux

    C’est intéressant car cette recette est beaucoup plus simple que celle que je faisais avant, inspirée du livre  » la cuisine délice » par David Martin édité par SEB .Reste à savoir si les haricots rouges seront suffisamment cuit ?

    Répondre
    • Bérangère Barataud

      Bérangère Barataud

      Bonjour,
      Nous vous remercions pour votre message qui nous encourage à vous livrer des recettes simples et goûteuses. N’ayez pas d’inquiétude pour les haricots rouges, il s’agit d’un produit en conserve (on a rajouté cette information dans la recette). Si vous la faites, n’hésitez pas à nous dire ce que vous en pensez !
      A très bientôt sur notre site MGC Prévention !

      Répondre
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