Cheese-cake

Type de platDessert
CatégorieVégétarien
Prix
Économique
Préparation

15 min

Cuisson

50 min

Saison

Printemps

Été

Automne

Hiver

Ingrédients

Pour 10 personnes :

Pour la base du gâteau :

  • 250 g de spéculoos
  • 125 g de beurre fondu

Pour la garniture :

  • 500 g de faisselle (fromage blanc 0%)
  • 3 œufs
  • 150 g de sucre
  • 25 cl de crème fraîche 15% MG
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • Le zeste d’un citron

Préparation

  • Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
  • Déposez une feuille de papier sulfurisé dans votre moule (idéalement un moule d’une vingtaine de cm de diamètre). Pensez bien à la laisser dépasser du moule pour pouvoir sortir le cheese-cake facilement après cuisson.
  • Dans un saladier, mélangez les biscuits réduits en poudre et le beurre fondu jusqu’à obtenir une pâte homogène. Déposez le mélange sur le fond du plat et formez une couche d’épaisseur régulière. Pour vous aider, utilisez le dos d’une cuillère.
  • Placez le moule au réfrigérateur.
  • Dans un saladier, battez le fromage blanc jusqu’à obtenir une texture bien lisse. Ajoutez ensuite le sucre, la farine puis les œufs. Homogénéisez bien puis ajoutez la crème fraîche.
  • Versez l’appareil dans le moule puis enfournez 50 minutes environ. Le cheese-cake doit être ferme.
  • Laissez refroidir, démoulez et servez frais.

Bon appétit !

L'astuce

Vous pouvez proposer ce cheese-cake avec des coulis de fruits : coulis de fruits rouges, coulis d’abricot…

Pour le préparer plus facilement, utilisez un cercle posé sur une plaque de cuisson ; le démoulage n’en sera que plus facile!

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)33117 %
Protéines (g)918 %
Glucides (g)3313 %
Lipides (g)1826 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Cette recette est légère en bouche car préparée avec du fromage blanc 0% et de la crème fraîche légère.
  • Cette recette est facile à préparer.
  • Cette recette est calorique, en particulier riche en matières grasses apportées par leur beurre et la crème. A consommer occasionnellement après un repas léger.
Claire Velghe

Par Claire Velghe

Rédactrice santé et nutrition
Ingénieur en alimentation et santé, pianiste aguerrie et surtout experte en desserts maison !

Tous les articles de Claire

Les aliments de la recette

Autres idées de recettes

Milk-shake à la fraise et au fromage blanc
Milk-shake à la fraise et au fromage blanc
16 juillet 2010 - Boisson +
Sandwich au saumon fumé
Recette de saison
Sandwich au saumon fumé
06 mars 2011 - Plat +
Fromage blanc aux pêches poêlées et muesli
Fromage blanc aux pêches poêlées et muesli
17 juin 2011 - Dessert +
Votre avis nous intéresse
Laisser un commentaire, que pensez-vous de cet article ?

Blue Captcha Image Refresh

*