Chausson de cabillaud aux poireaux

Critère santéSource d'oméga-3
Source de calcium
Type de platEntrée
CatégoriePoisson
Prix
Économique
Préparation

20 min

Cuisson

45 min

Saison

Hiver

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • ½ pâte feuilletée
  • 150 g de cabillaud
  • 150 ml de lait écrémé
  • 1 blanc de poireau
  • 1 cuillère à café de fumet de poisson (facultatif)
  • 20 g d’emmental râpé
  • du cerfeuil
  • 1 cuillère à café de fécule de pomme de terre
  • 1 jaune d’œuf
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  • Délayez la fécule de pomme de terre avec le lait à feu doux jusqu’à obtention d’une consistance crémeuse. Réservez.
  • Dans une casserole, faites bouillir de l’eau puis déposez-y le cabillaud et faites cuire 5 minutes avec le fumet de poisson. Egouttez.
  • Coupez le poireau en petits morceaux et faites-le cuire 10 minutes dans de l’eau bouillante. Egouttez bien.
  • Dans un saladier, mélangez à la fourchette le cabillaud, le poireau, la béchamel, l’emmental et le cerfeuil. Salez et poivrez à convenance.
  • Préchauffez le four à 190°C.
  • Répartissez la préparation dans la pâte feuilletée et refermez le feuilleté. Badigeonnez de jaune d’œuf.
  • Enfournez 30 minutes. Le chausson doit être doré.
  • Servez chaud.

Bon appétit !

Cette recette est issue de notre blog-partenaire : manger bouger maigrir sans se priver

L'astuce

  • Vous pouvez proposer ce feuilleté sous forme individuelle.
  • La fécule de pomme de terre, constituée d’amidon, permet de réaliser une béchamel légère à la texture agréable, en évitant l’ajout de beurre. L’amidon est d’ailleurs très utilisé dans l’industrie agroalimentaire, et notamment en tant qu’épaississant ou texturant.

 

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)27814 %
Protéines (g)1530 %
Glucides (g)197 %
Lipides (g)11622 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en entrée : chausson de cabillaud aux poireaux

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Le cabillaud renferme des protéines de très bonne qualité comportant tous les acides aminés essentiels dans de bonnes proportions. C’est également un poisson maigre. Il fournit 70% des apports nutritionnels conseillés par jour en iode et 50 % en sélénium.
  • Le poireau contient des substances soufrées qui préviendraient certaines maladies cardiovasculaires et certains cancers.
  • Cette recette est riche en lipides apportés principalement par la pâte feuilletée.

Mots clefs

Claire Velghe

Par Claire Velghe

Rédactrice santé et nutrition
Ingénieur en alimentation et santé, pianiste aguerrie et surtout experte en desserts maison !

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