Chausson de cabillaud aux poireaux

Critère santéSource d'oméga-3
Source de calcium
Type de platEntrée
CatégoriePoisson
Prix
Économique
Préparation

20 min

Cuisson

45 min

Saison

Hiver

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • ½ pâte feuilletée
  • 150 g de cabillaud
  • 150 ml de lait écrémé
  • 1 blanc de poireau
  • 1 cuillère à café de fumet de poisson (facultatif)
  • 20 g d’emmental râpé
  • du cerfeuil
  • 1 cuillère à café de fécule de pomme de terre
  • 1 jaune d’œuf
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  • Délayez la fécule de pomme de terre avec le lait à feu doux jusqu’à obtention d’une consistance crémeuse. Réservez.
  • Dans une casserole, faites bouillir de l’eau puis déposez-y le cabillaud et faites cuire 5 minutes avec le fumet de poisson. Egouttez.
  • Coupez le poireau en petits morceaux et faites-le cuire 10 minutes dans de l’eau bouillante. Egouttez bien.
  • Dans un saladier, mélangez à la fourchette le cabillaud, le poireau, la béchamel, l’emmental et le cerfeuil. Salez et poivrez à convenance.
  • Préchauffez le four à 190°C.
  • Répartissez la préparation dans la pâte feuilletée et refermez le feuilleté. Badigeonnez de jaune d’œuf.
  • Enfournez 30 minutes. Le chausson doit être doré.
  • Servez chaud.

Bon appétit !

Cette recette est issue de notre blog-partenaire : manger bouger maigrir sans se priver

L'astuce

  • Vous pouvez proposer ce feuilleté sous forme individuelle.
  • La fécule de pomme de terre, constituée d’amidon, permet de réaliser une béchamel légère à la texture agréable, en évitant l’ajout de beurre. L’amidon est d’ailleurs très utilisé dans l’industrie agroalimentaire, et notamment en tant qu’épaississant ou texturant.

 

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)27814 %
Protéines (g)1530 %
Glucides (g)197 %
Lipides (g)11622 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en entrée : chausson de cabillaud aux poireaux

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Le cabillaud renferme des protéines de très bonne qualité comportant tous les acides aminés essentiels dans de bonnes proportions. C’est également un poisson maigre. Il fournit 70% des apports nutritionnels conseillés par jour en iode et 50 % en sélénium.
  • Le poireau contient des substances soufrées qui préviendraient certaines maladies cardiovasculaires et certains cancers.
  • Cette recette est riche en lipides apportés principalement par la pâte feuilletée.

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La rédaction

Rédigé le 5 mars 2015

Par La rédaction

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