Chapon rôti

Critère santéSource de fer
Type de platPlat
CatégorieViande
Prix
Abordable
Préparation

5 min

Cuisson

90 min

Saison

Hiver

Plat à emporterGamelle chaude

Ingrédients

Pour 8 personnes :

  • Un chapon de 3 kg environ (150 g de viande par personne)
  • 40 g de beurre
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  • Préchauffez votre four à 210°C (thermostat 7).
  • Salez et poivrez le chapon, puis enduisez la peau de beurre ramolli.
  • Enfournez et laissez cuire pendant 1h30 environ.
  • Pour être sûr que votre chapon est bien cuit, vérifiez si la chair se détache bien.
  • Découpez et servez, par exemple, avec des châtaignes et champignons.

Bon appétit !

L'astuce

  • Pour que la peau du chapon soit bien craquante, n’hésitez pas à le saler. Le sel va absorber une partie de l’humidité de la peau et c’est parce que la peau s’est asséchée qu’elle devient croustillante.
  • Vous pouvez donner plus de saveur à la chair de votre chapon en y ajoutant des herbes aromatiques ou épices à l’intérieur. Autre astuce : mettre de l’huile d’olive sur la peau pour donner encore plus de goût à votre viande !

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)29014 %
Protéines (g)919 %
Glucides (g)197 %
Lipides (g)1825 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en plat : chapon rôti, champignons et châtaignes

Les points forts et les points faibles de la recette

  • La viande de chapon comporte des protéines d’excellente qualité nutritionnelle. La viande de chapon renferme des vitamines du groupe B et des minéraux comme le zinc, le sélénium et le cuivre.
Claire Velghe

Par Claire Velghe

Rédactrice santé et nutrition
Ingénieur en alimentation et santé, pianiste aguerrie et surtout experte en desserts maison !

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Les aliments de la recette

Chapon

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