Chapon rôti

Critère santéSource de fer
Type de platPlat
CatégorieViande
Prix
Abordable
Préparation

5 min

Cuisson

90 min

Saison

Hiver

Plat à emporterGamelle chaude

Ingrédients

Pour 8 personnes :

  • Un chapon de 3 kg environ (150 g de viande par personne)
  • 40 g de beurre
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  • Préchauffez votre four à 210°C (thermostat 7).
  • Salez et poivrez le chapon, puis enduisez la peau de beurre ramolli.
  • Enfournez et laissez cuire pendant 1h30 environ.
  • Pour être sûr que votre chapon est bien cuit, vérifiez si la chair se détache bien.
  • Découpez et servez, par exemple, avec des châtaignes et champignons.

Bon appétit !

L'astuce

  • Pour que la peau du chapon soit bien craquante, n’hésitez pas à le saler. Le sel va absorber une partie de l’humidité de la peau et c’est parce que la peau s’est asséchée qu’elle devient croustillante.
  • Vous pouvez donner plus de saveur à la chair de votre chapon en y ajoutant des herbes aromatiques ou épices à l’intérieur. Autre astuce : mettre de l’huile d’olive sur la peau pour donner encore plus de goût à votre viande !

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)29014 %
Protéines (g)919 %
Glucides (g)197 %
Lipides (g)1825 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en plat : chapon rôti, champignons et châtaignes

Les points forts et les points faibles de la recette

  • La viande de chapon comporte des protéines d’excellente qualité nutritionnelle. La viande de chapon renferme des vitamines du groupe B et des minéraux comme le zinc, le sélénium et le cuivre.
La rédaction

Rédigé le 10 novembre 2015

Par La rédaction

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