Champignons farcis

Critère santéSource d'oméga-3
Source de calcium
Source de fer
Type de platAmuse-bouche Entrée
CatégorieViande
Prix
Économique
Préparation

10 min

Cuisson

30 min

Saison

Printemps

Été

Automne

Hiver

Plat à emporterGamelle chaude

Ingrédients

Pour 2 personnes :

  • 8 champignons de Paris de belle taille (60 à 70 g pièce)
  • 150 g de viande hachée de bœuf (5% MG)
  • 30 g de parmesan
  • 1 oignon
  • 1 tomate
  • 2 gousses d’ail
  • 1 œuf
  • 1 tranche de pain de mie
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de lait

Préparation

  • Lavez les champignons à l’eau claire, coupez les pieds des champignons puis pelez les têtes si nécessaire,
  • Mixez les pieds des champignons puis réservez-les,
  • Pelez et hachez finement l’oignon,
  • Dans une poêle, faites revenir la viande hachée, les pieds des champignons et l’oignon dans l’huile d’olive pendant 8 à 10 minutes,
  • Lavez la tomate à l’eau claire, coupez-la en petits dés que vous ajoutez à la préparation,
  • Trempez la tranche de pain de mie dans du lait puis ajoutez-la à la préparation,
  • Ajoutez l’œuf et mélangez bien,
  • Remplissez les têtes de champignon avec le mélange obtenu puis saupoudrez de parmesan,
  • Laissez cuire à 180°C pendant 30 minutes environ.

Bon appétit !

L'astuce

Au printemps ou en été, vous pouvez utiliser des Rosés des prés plutôt que des champignons de Paris disponibles toute l’année.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)39820 %
Protéines (g)3264 %
Glucides (g)187 %
Lipides (g)2130 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en entrée : champignons farcis
  • en plat : gratin de courgettes et pommes de terre
  • en dessert : 1 portion de fromage et 1 fruit de saison

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Cette recette est riche en protéines apportées par le bœuf et les champignons de Paris. Elles permettent l’entretien et le renouvellement des muscles, le transport de l’oxygène dans le sang et favorisent le bon fonctionnement de l’organisme.
  • Cette recette peut être préparée en toute saison !
  • Cette recette contient peu de féculents (1 tranche de pain de mie seulement). Pensez à en consommer au cours du repas.
Claire Velghe

Par Claire Velghe

Rédactrice santé et nutrition
Ingénieur en alimentation et santé, pianiste aguerrie et surtout experte en desserts maison !

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Les aliments de la recette

Champignon de Paris

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