Carrés dessert au chocolat et aux flocons d’avoine

Critère santéSource de fer
Type de platDessert
CatégorieVégétarien
Prix
Économique
Préparation

15 min

Cuisson

25 min

Saison

Printemps

Été

Automne

Hiver

Ingrédients

Pour 10 personnes :

  • 100 g de beurre demi-sel (ou nature selon les goûts)
  • 120 g de sucre
  • 1 œuf
  • 150 g de farine
  • 100 g de flocons d’avoine
  • 1 cuillère à café de vanille liquide (ou un sachet de sucre vanillé)
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 150 g de lait concentré non sucré
  • 150 g de chocolat dessert

Préparation

  • Faites ramollir le beurre en le sortant du réfrigérateur 1h avant utilisation environ.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Travaillez le beurre coupé en petits morceaux avec le sucre, jusqu’à obtenir une crème. Ajoutez l’œuf et mélangez.
  • Ajoutez la farine, le bicarbonate de soude, la vanille et les flocons d’avoine.
  • En parallèle, faites fondre le chocolat au bain marie avec le lait concentré non sucré.
  • Dans un moule carré ou rectangulaire, versez la moitié de la pâte aux flocons d’avoine, puis le chocolat et enfin la pâte restante.
  • Faites cuire 25 minutes environ, puis laissez refroidir avant de découper en carrés.

Bon appétit !

L'astuce

Vous pouvez ajouter à votre préparation quelques raisins secs, des amandes concassées ou encore des baies de Goji.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)29915 %
Protéines (g)59 %
Glucides (g)3614 %
Lipides (g)1521 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

Idée de goûter équilibré

  • carrés dessert aux flocons d’avoine et au chocolat
  • un yaourt
  • un thé

Les points forts et les points faibles de la recette

  • L’avoine a un fort pouvoir rassasiant, et son index glycémique est bas, ce qui évite les hausses brutales de glycémie. C’est aussi une céréale de très bonne qualité, dans laquelle on trouve des minéraux (fer et magnésium surtout) et des vitamines B et E.
  • Le chocolat et le beurre rendent cette recette assez grasse.
Sophie NIKLASZEWSKI

Par Sophie Niklaszewski

Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !

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