Carré d’agneau en croûte de moutarde et purée de patate douce

Critère santéSource d'oméga-3
Source de magnésium
Source de fer
Type de platPlat
CatégorieViande
Prix
Abordable
Préparation

20 min

Cuisson

30 min

Saison

Printemps

Automne

Hiver

Ingrédients

Pour 4 personnes :

Pour le carré d’agneau

  • 1 carré d’agneau (7 côtes environ)
  • 5 gousses d’ail
  • 25 g de chapelure
  • 2 branches de romarin frais
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de moutarde de Dijon
  • sel, poivre

Pour la purée de patate douce

  • 600 g de patates douces
  • 10 cl de crème fraîche
  • noix de muscade
  • sel, poivre

Préparation

Pour le carré d’agneau

  • Préchauffez votre four thermostat 7 (210°C) et placez la grille de cuisson à mi-hauteur.
  • Dans un saladier, mélangez la chapelure, l’ail préalablement haché finement et le romarin, puis salez et poivrez. Ajoutez ensuite une cuillère à soupe d’huile d’olive pour lier le mélange.
  • Assaisonnez le carré d’agneau avec du sel et du poivre, puis étalez la moutarde sur la viande.
  • Roulez ensuite la viande dans le mélange à base de chapelure, pour qu’il soit réparti de manière homogène.
  • Disposez l’agneau dans un plat allant au four (les os vers le bas), puis enfournez pendant 15 à 20 minutes environ. Une fois le carré d’agneau cuit, couvrez-le de papier aluminium et laissez reposez 10 minutes avant de le découper entre les côtes.

Pour la purée de patate douce

  • Epluchez les patates douces et coupez-les en morceaux, puis disposez-les sur le feu dans une casserole d’eau froide salée.
  • Portez ensuite à ébullition et laissez cuire 15 minutes environ. Pour vérifier que les morceaux sont bien cuits, plantez la pointe d’un couteau ; celle-ci doit rentrer facilement.
  • Egouttez-les ensuite, et écrasez-les à l’aide d’un presse-purée ou d’un mixer, puis ajoutez la crème fraîche et assaisonnez.

L'astuce

L’agneau est une viande qui se déguste rosée pour pouvoir apprécier toute sa finesse. Trop cuite, elle risque de se dessécher et de perdre de sa saveur. Cette viande fine et goûteuse sera tout à fait adaptée à un repas de fête !

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)52826 %
Protéines (g)3775 %
Glucides (g)3212 %
Lipides (g)2738 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en entrée : salade de chèvre chaud
  • en plat : carré d’agneau en croûte de moutarde et purée de patate douce
  • en dessert : poire sauce chocolat cannelle

Les points forts et les points faibles de la recette

  • L’agneau est une viande moins grasse que le mouton, mais le carré est plus riche en lipides que d’autres morceaux de l’agneau, comme l’épaule ou le navarin.
  • Cette viande est une bonne source de protéines et de fer de bonne qualité, ainsi que de vitamine B12.
  • La patate douce offre une alternative à la traditionnelle pomme de terre (même si ce sont deux variétés bien distinctes). Elle présente une bonne teneur en sucres lents et elle est très riche en bêta-carotène.
  • Cette viande reste tout de même assez grasse.
Sophie NIKLASZEWSKI

Par Sophie Niklaszewski

Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !

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Les aliments de la recette

Agneau

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