Carpaccio de daurade et tartare de légumes

Critère santéSource d'oméga-3
Source de calcium
Source de magnésium
Type de platPlat
CatégoriePoisson
Prix
Abordable
Préparation

20 min

Saison

Printemps

Été

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 600 g de filets de daurade
  • 1 courgette
  • 150 g de champignons de Paris
  • 1 poivron rouge
  • 1 citron vert
  • 1 gousse d’ail
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  • Vérifiez que les filets de daurade ne comportent plus d’arêtes. Si ce n’est pas le cas, retirez les arêtes à l’aide d’une pince à épiler propre.
  • Déposez les filets de daurade pendant une quinzaine de minutes au congélateur.
  • Lavez les légumes à l’eau claire, pelez la courgette, coupez les poivrons en petits dés et émincez les champignons.
  • Râpez la courgette à l’aide d’une râpe à gros trous.
  • Dans un saladier, mélangez les légumes.
  • Hachez finement la gousse d’ail.
  • Dans un bol, pressez le citron, ajoutez l’huile d’olive, l’ail, le sel et le poivre à convenance.
  • Sortez les filets de daurade du congélateur et découpez-les finement à l’aide d’un couteau pointu, bien aiguisé et à lame souple.
  • Dressez vos assiettes de carpaccio. Ajoutez le tartare de légumes et versez la vinaigrette.
  • Réservez 10 minutes au réfrigérateur et servez frais.

Bon appétit !

L'astuce

Le poisson cru est un aliment fragile, son altération peut provoquer des intoxications alimentaires. Il est primordial de choisir du poisson frais chez votre poissonnier, ou congelé.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)28014 %
Protéines (g)3263 %
Glucides (g)41 %
Lipides (g)1522 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en plat : carpaccio de daurade et tartare de légumes
  • en dessert : salade de fruits frais et coulis de chocolat

Les points forts et les points faibles de la recette

  • La daurade est un poisson très peu gras et très riche en oméga-3.
  • Cette recette est une bonne source de magnésium et de calcium, et apporte une des 5 portions de fruits et légumes conseillés au quotidien.
  • Cette recette ne contient pas de féculent. Pensez à en ajouter à votre menu !
Claire Velghe

Par Claire Velghe

Rédactrice santé et nutrition
Ingénieur en alimentation et santé, pianiste aguerrie et surtout experte en desserts maison !

Tous les articles de Claire

Les aliments de la recette

Champignon de Paris

Le dico des aliments Champignon de Paris

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Citron

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Courgette

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Daurade

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Poivron

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