Carpaccio de betterave et roquefort

Critère santéSource de calcium
Type de platEntrée
CatégorieVégétarien
Prix
Économique
Préparation

5 min

Saison

Printemps

Été

Plat à emporterSalade

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 2 betteraves rouges cuites
  • 120 g de roquefort
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de noix
  • Quelques olives noires
  • Sel et poivre du moulin
  • Quelques feuilles de salade (facultatif)

Préparation

  • Tranchez finement les betteraves à l’aide d’une mandoline et disposez-les sur les assiettes.
  • Coupez-le roquefort en dés.
  • Dans un bol, préparez une vinaigrette : mélangez l’huile d’olive et le vinaigre de noix puis salez et poivrez à convenance.
  • Assaisonnez les betteraves avec la vinaigrette et ajoutez des dés de roquefort.
  • Saupoudrez de quelques olives noires détaillées en rondelles et de feuilles de salade.
  • Servez frais.

Bon appétit !

L'astuce

Vous pouvez ajouter des éclats de noisettes sur le carpaccio pour lui apporter du croquant.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)23612 %
Protéines (g)816 %
Glucides (g)83 %
Lipides (g)1826 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en entrée : carpaccio de betterave et roquefort

 

Les points forts et les points faibles de la recette

  • La recette couvre une portion de légumes sur les 5 portions de fruits et légumes à consommer quotidiennement et une portion de fromage sur les 3 portions de produits laitiers à consommer par jour.
  • La betterave est riche en potassium, en phosphore et est également source de vitamine C. Elle renferme des fibres qui sont mieux tolérées lorsqu’elles sont cuites.
  • Cette recette est riche en matières grasses. Vous pouvez réduire la quantité d’huile en remplaçant la cuillère à soupe d’huile d’olive par un filet d’huile d’olive.
  • Le roquefort est un fromage gras et riche en sel. Les personnes souffrant d’hypertension doivent en limiter la consommation.
La rédaction

Rédigé le 4 mars 2015

Par La rédaction

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Les aliments de la recette

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