Carpaccio de betterave et roquefort

Critère santéSource de calcium
Type de platEntrée
CatégorieVégétarien
Prix
Économique
Préparation

5 min

Saison

Printemps

Été

Plat à emporterSalade

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 2 betteraves rouges cuites
  • 120 g de roquefort
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de noix
  • Quelques olives noires
  • Sel et poivre du moulin
  • Quelques feuilles de salade (facultatif)

Préparation

  • Tranchez finement les betteraves à l’aide d’une mandoline et disposez-les sur les assiettes.
  • Coupez-le roquefort en dés.
  • Dans un bol, préparez une vinaigrette : mélangez l’huile d’olive et le vinaigre de noix puis salez et poivrez à convenance.
  • Assaisonnez les betteraves avec la vinaigrette et ajoutez des dés de roquefort.
  • Saupoudrez de quelques olives noires détaillées en rondelles et de feuilles de salade.
  • Servez frais.

Bon appétit !

L'astuce

Vous pouvez ajouter des éclats de noisettes sur le carpaccio pour lui apporter du croquant.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)23612 %
Protéines (g)816 %
Glucides (g)83 %
Lipides (g)1826 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en entrée : carpaccio de betterave et roquefort

 

Les points forts et les points faibles de la recette

  • La recette couvre une portion de légumes sur les 5 portions de fruits et légumes à consommer quotidiennement et une portion de fromage sur les 3 portions de produits laitiers à consommer par jour.
  • La betterave est riche en potassium, en phosphore et est également source de vitamine C. Elle renferme des fibres qui sont mieux tolérées lorsqu’elles sont cuites.
  • Cette recette est riche en matières grasses. Vous pouvez réduire la quantité d’huile en remplaçant la cuillère à soupe d’huile d’olive par un filet d’huile d’olive.
  • Le roquefort est un fromage gras et riche en sel. Les personnes souffrant d’hypertension doivent en limiter la consommation.
Claire Velghe

Par Claire Velghe

Rédactrice santé et nutrition
Ingénieur en alimentation et santé, pianiste aguerrie et surtout experte en desserts maison !

Tous les articles de Claire

Les aliments de la recette

Betterave

Le dico des aliments Betterave

+
Roquefort

Le dico des aliments Roquefort

+

Autres idées de recettes

Sandwich pomme-roquefort-noix
Recette de saison
Sandwich pomme-roquefort-noix
15 juin 2011 - Plat +
Borshch
Recette de saison
Borshch
14 février 2013 - Entrée, Plat +
Salade croquante aux navets et betteraves
Salade croquante aux navets et betteraves
02 octobre 2013 - Entrée +
Votre avis nous intéresse
Laisser un commentaire, que pensez-vous de cet article ?

Blue Captcha Image Refresh

*