Cannellonis ricotta épinards

Critère santéSource de calcium
Source de fer
Type de platPlat
CatégorieVégétarien
Prix
Économique
Préparation

15 min

Cuisson

30 min

Saison

Printemps

Été

Automne

Hiver

Plat à emporterGamelle chaude

Ingrédients

Pour 2 personnes :

  • 6 cannellonis
  • 200 g d’épinards surgelés
  • 1 échalote
  • 1 jaune d’œuf
  • 80 g de ricotta
  • 2 cuillères à soupe de parmesan
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche allégée
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • quelques feuilles de basilic frais
  • noix de muscade

Préparation

  • Emincez l’échalote et faites-la revenir dans une casserole dans une cuillère à soupe d’huile.
  • Ajoutez les épinards et laissez chauffer à feu doux pendant 10 minutes. Salez et poivrez.
  • Hors du feu, ajoutez la ricotta, le jaune d’œuf, une cuillère à soupe de parmesan, puis le basilic ciselé et une pincée de noix de muscade.
  • Préchauffez votre four thermostat 6 (180°C).
  • Garnissez les cannellonis de la farce obtenue puis disposez-les dans un plat allant au four.
  • Etalez la crème fraîche sur les cannellonis puis le parmesan.
  • Enfournez et laissez cuire 15 minutes.

Bon appétit !

L'astuce

  • Si vous ne disposez pas de cannellonis prêts à l’emploi, vous pouvez utiliser des feuilles de pâtes à lasagnes que vous roulerez facilement une fois cuites.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)40620 %
Protéines (g)2040 %
Glucides (g)3212 %
Lipides (g)2029 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en entrée : œuf à la coque
  • en plat : cannellonis ricotta épinards
  • en dessert : un demi-pamplemousse

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Cette recette est riche en calcium et en fer, grâce au fromage et aux épinards.
  • Pour compléter l’apport en protéines, ajoutez à votre repas un œuf, une tranche de jambon ou un filet de sardine.
Sophie NIKLASZEWSKI

Par Sophie Niklaszewski

Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !

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