Canard à l’orange et au miel

Critère santéSource de magnésium
Source de fer
Type de platPlat
CatégorieViande
Prix
Abordable
Préparation

15 min

Cuisson

45 min

Saison

Automne

Hiver

Plat à emporterGamelle chaude

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • un canard entier
  • 6 oranges (5 pour le jus et une à réserver)
  • 1 oignon
  • 2 verres de vin blanc de cuisine (sec)*
  • 4 cuillères à soupe de miel
  • 2 cuillères à soupe de moutarde
  • 1 bouillon de cube de légumes
  • 1 feuille de laurier
  • thym, estragon
  • sel, poivre

*L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

Préparation

  • Préchauffez le four à 150°C (thermostat 5).
  • Placez le canard sur une plaque de four et faites-le cuire 1 heure, en arrosant plusieurs fois pendant la cuisson.
  • Pendant ce temps, pressez 6 oranges et faites chauffer le jus obtenu dans une casserole, à feu doux. Ajoutez le cube, le miel, la moutarde, le vin blanc et le laurier. Mélangez bien et ajoutez le thym, l’estragon, le sel et le poivre.
  • Épluchez et émincez l’oignon, puis réservez.
  • Épluchez l’orange et réservez.
  • Sortez le canard du four et retirez le gras. Versez la sauce sur le canard, ajoutez les quartiers d’orange et l’oignon émincé autour du canard et enfournez à nouveau 1h à 150°C (thermostat 5).
  • Arrosez plusieurs fois pendant la cuisson.

Bon appétit !

L'astuce

Le gras de canard est composé pour moitié d’acides gras mono-insaturés, c’est-à-dire neutres ou bénéfiques pour le système cardiovasculaire. Il comporte également un tiers d’acides gras saturés (mauvais pour l’organisme), soit 2 fois moins que le beurre par exemple. N’hésitez donc pas à en utiliser de temps en temps pour varier les saveurs ! Vous pouvez également récupérer le gras de ce plat pour le réutiliser en tant que matière grasse plus tard. Il se conserve plusieurs jours au réfrigérateur dans une boîte hermétique (à froid il devient solide, c’est normal !).

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)39320 %
Protéines (g)3162 %
Glucides (g)208 %
Lipides (g)1623 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en entrée : soupe de citrouille au lait de coco et marrons
  • en plat : canard à l’orange et au miel, accompagné de riz, pommes de terre, ou navet
  • en dessert : carpaccio d’ananas

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Le canard est une viande peu grasse (sauf pour les morceaux cuisinés dans la graisse comme le confit de canard). Il est riche en fer et contient des vitamines du groupe B et des oligoéléments (zinc et sélénium).
  • Les oranges utilisées dans le jus ne peuvent pas être considérées comme une portion de fruit ! N’hésitez pas à ajouter des fruits et/ou légumes à votre repas.

Mots clefs

Sophie NIKLASZEWSKI

Par Sophie Niklaszewski

Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !

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Les aliments de la recette

Canard

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Miel

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Orange

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