Canapés à la crème de raifort et aux crevettes

Type de platAmuse-bouche
CatégoriePoisson
Prix
Abordable
Préparation

10 min

Saison

Printemps

Été

Automne

Hiver

Ingrédients

Pour 5 personnes :

  • 15 demi-tranches de pain noir
  • 15 crevettes roses
  • 1 cuillère à soupe de crème de raifort (disponible au rayon sauces/mayonnaises des supermarchés)
  • 2 cuillères à soupe de fromage blanc

Préparation

  • Dans un bol, mélangez le raifort et le fromage blanc.
  • A l’aide d’une petite cuillère disposez la préparation obtenue sur le pain noir.
  • Décortiquez les crevettes (en entier ou en laissant la queue selon vos goûts).
  • Ajoutez les crevettes sur les canapés. Conservez au réfrigérateur jusqu’au service.

Bon appétit !

L'astuce

Pour décortiquer correctement une crevette, il faut d’abord commencer par enlever la tête soit avec la main soit avec un couteau. Ensuite, ôtez les pattes en tirant légèrement dessus : elles se détachent facilement. Pour enlever la carapace, glissez vos doigts dessous au niveau de la tête et tirez : elle doit se détacher en une seule fois. Si ce n’est pas le cas, vous pouvez vous aider de la pointe d’un couteau pour les morceaux restants. Terminez enfin par retirer la queue.
Les carapaces de crevette peuvent être utilisées pour aromatiser les bouillons.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)1658 %
Protéines (g)1428 %
Glucides (g)218 %
Lipides (g)34 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

Idée d’apéritif équilibré :

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Les crevettes sont pauvres en lipides, elles contiennent autant de protéines que la viande et le poisson et sont une bonne source de vitamines (B et E notamment) et de minéraux (potassium, phosphore et calcium).
  • Le pain noir contient beaucoup de fibres, et participe ainsi à un bon transit intestinal.
  • Le raifort est piquant en bouche, dosez donc selon votre goût !
Sophie NIKLASZEWSKI

Par Sophie Niklaszewski

Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !

Tous les articles de Sophie

Les aliments de la recette

Crevette

Le dico des aliments Crevette

+

Autres idées de recettes

Salade thaï
Recette de saison
Salade thaï
06 juin 2010 - Plat +
Crevettes au lait de coco
Recette de saison
Crevettes au lait de coco
06 novembre 2010 - Plat +
Billes apéritives au maquereau
Recette de saison
Billes apéritives au maquereau
18 juin 2012 - Amuse-bouche, Entrée +
Votre avis nous intéresse
Laisser un commentaire, que pensez-vous de cet article ?

Blue Captcha Image Refresh

*