Cake aux fruits confits

Type de platDessert
CatégorieVégétarien
Prix
Économique
Préparation

15 min

Cuisson

45 min

Saison

Automne

Hiver

Ingrédients

Pour 10 personnes :

  • 250 g de farine
  • 150 g de sucre
  • 100 g de beurre
  • 3 œufs
  • 100 g de fruits confits
  • 100 g de raisins secs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique
  • 5 cl de rhum

Préparation

  • Découpez les fruits confits en petits dés. Faites tiédir le rhum et laissez macérer les raisins secs pendant une trentaine de minutes.
  • Préchauffez votre four thermostat 7 (210°C).
  • Faites fondre le beurre, puis dans un saladier travaillez le beurre, le sucre et le sucre vanillé au fouet. Ajoutez les œufs un par un en remuant bien entre chaque.
  • Ajoutez la farine (gardez-en une cuillère à soupe de coté) et la levure progressivement.
  • Egouttez les raisins secs et ajoutez-les à la préparation.
  • Versez la farine restante sur les fruits confits, mélangez et incorporez-les à la pâte, sans trop mélanger.
  • Beurrez et farinez un moule à cake, versez-y votre préparation et enfournez.
  • Faites cuire le cake pendant 45 minutes environ. Vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau : une lame plantée dans le cake doit ressortir propre.

Bon appétit !

L'astuce

Fariner les fruits permet d’éviter qu’ils ne tombent au fond du cake.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)31616 %
Protéines (g)612 %
Glucides (g)4819 %
Lipides (g)1015 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

Pour un goûter équilibré :

  • une tranche de cake aux fruits confits
  • un thé
  • 2 clémentines

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Un parfum de Noël pour ce cake aux fruits confits qui donne du baume au cœur. En revanche, côté nutritionnel, n’en consommez pas trop régulièrement…
  • Ce cake est assez gras. Consommez-le avec modération !
Sophie NIKLASZEWSKI

Par Sophie Niklaszewski

Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !

Tous les articles de Sophie

Les aliments de la recette

Autres idées de recettes

Cake à la banane
Recette de saison
Cake à la banane
29 mars 2013 - Dessert +
Pain de maïs (cornbread)
Recette de saison
Pain de maïs (cornbread)
03 avril 2013 - Dessert, Pain +
Cake aux cerises
Cake aux cerises
12 août 2013 - Dessert +
Votre avis nous intéresse
Laisser un commentaire, que pensez-vous de cet article ?

Blue Captcha Image Refresh

*