Cake aux cerises

Type de platDessert
CatégorieVégétarien
Prix
Économique
Préparation

15 min

Cuisson

50 min

Saison

Été

Ingrédients

Pour 15 personnes :

Pour une quinzaine de parts :

  • 500 g de cerises dénoyautées et coupées
  • 225 g de farine
  • 200 g de beurre
  • 200 g de sucre
  • 4 œufs
  • 1 sachet de levure chimique

Préparation

  • Préchauffez votre four thermostat à 180°C (thermostat 6).
  • Dans un saladier, mélangez le beurre, le sucre, la farine, les œufs et la levure. Mélangez et n’hésitez pas à vous aider d’un batteur électrique si besoin.
  • Ajoutez les cerises et mélangez-les avec les mains pour une meilleure dispersion.
  • Versez dans le moule en silicone la préparation et enfournez entre 40 et 50 minutes à 180°C.
  • Vérifiez la cuisson en piquant la pointe d’un couteau dans la préparation. Si elle ressort sans trace de pâte, c’est que le gâteau est cuit !
  • Laissez tiédir et démoulez.

Bon appétit !

L'astuce

Cette recette est celle d’un gâteau appelé également « Sponge cake » qui peut être cuit au four ou à la vapeur. Vous pouvez également le préparer en portions individuelles dans des petits ramequins.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)25313 %
Protéines (g)59 %
Glucides (g)2911 %
Lipides (g)1318 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Cette recette est facile à préparer.
  • La cerise est l’un des fruits les plus sucrés mais elle reste tout de même peu calorique. Elle contient du potassium responsable de ses vertus diurétiques mais aussi du phosphore, du calcium et du magnésium.
  • Ce gâteau est riche en lipides (matières grasses) apportés le beurre.
  • La cerise est un allergène assez fréquent, tout comme d’autres fruits de la famille des drupacées (prune, abricot, pomme).

Mots clefs

Claire Velghe

Par Claire Velghe

Rédactrice santé et nutrition
Ingénieur en alimentation et santé, pianiste aguerrie et surtout experte en desserts maison !

Tous les articles de Claire

Les aliments de la recette

Cerise

Le dico des aliments Cerise

+

Autres idées de recettes

Cake à la banane
Recette de saison
Cake à la banane
29 mars 2013 - Dessert +
Pain de maïs (cornbread)
Recette de saison
Pain de maïs (cornbread)
03 avril 2013 - Dessert, Pain +
Cheese-cake
Recette de saison
Cheese-cake
17 février 2014 - Dessert +
Votre avis nous intéresse
Laisser un commentaire, que pensez-vous de cet article ?

Blue Captcha Image Refresh

*