Cake au jambon, olives et gruyère

Critère santéSource d'oméga-3
Source de calcium
Type de platAmuse-bouche Entrée Plat
CatégorieViande
Prix
Économique
Préparation

15 min

Cuisson

45 min

Saison

Printemps

Été

Automne

Hiver

Plat à emporterGamelle froide

Ingrédients

Pour 8 personnes :

  • 3 œufs
  • 200 g de farine
  • 100 ml de lait
  • 100 ml d’huile de colza
  • 100 g de gruyère râpé
  • 200 g de dés de jambon
  • 150 g d’olives vertes dénoyautées
  • 1 sachet de levure chimique

Préparation

  • Préchauffez votre four 10 minutes à 180°C.
  • Dans un saladier, cassez les œufs et ajoutez la farine, puis mélangez.
  • Ajoutez le lait, gruyère et dés de jambon, puis mélangez pour limiter la formation de grumeaux.
  • Ajoutez la levure chimique, les olives, l’huile et mélangez de nouveau jusqu’à obtenir une pâte sans grumeaux.
  • Beurrez, puis farinez légèrement votre plat à cake et ajoutez-y la préparation.
  • Enfournez 45 minutes au four.

Bon appétit !

L'astuce

Vous pouvez varier les ingrédients pour confectionner d’autres cakes (courgette et fêta, thon et tomate…).

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)33617 %
Protéines (g)1429 %
Glucides (g)197 %
Lipides (g)2231 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

en plat : cake au jambon, olives et gruyère + salade verte
en dessert : fromage blanc aux fraises et éclats de pistache

Les points forts et les points faibles de la recette

Cette recette est source d’oméga-3 et de calcium qui participent au bon fonctionnement de l’organisme.
Les olives vertes sont source de vitamines et minéraux (magnésium, fer, vitamine E et polyphénols), essentiels pour l’organisme.

Les olives sont surchargées en sel. Mieux vaut donc ne pas ajouter de sel dans vos préparations contenant des olives.

Alexie Colson

Par Alexie Colson

Rédactrice nutrition et santé
Chargée de prévention en santé, adepte du body attack et surtout experte en salades composées !

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Les aliments de la recette

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