Cake à la courgette et à la feta

Critère santéSource de calcium
Source de fer
Type de platEntrée Plat
CatégorieVégétarien
Prix
Économique
Préparation

15 min

Cuisson

55 min

Saison

Été

Plat à emporterGamelle froide

Ingrédients

Pour 5 personnes :

  • 200 g de farine
  • 1 courgette
  • ½ poivron
  • ½ plaque de feta
  • 1 yaourt nature
  • 3 œufs
  • ½ sachet de levure chimique
  • 4 cuillères à soupe d’huile
  • herbes de Provence

Préparation

  • Lavez la courgette et coupez les extrémités. Enlevez ensuite les graines et découpez-la en petits dés (5 mm environ). Découpez également le morceau de poivron en dés.
  • Dans une poêle, faites revenir les dés de courgettes et de poivron dans une cuillère d’huile d’olive pendant 10 minutes.
  • Préchauffez le four thermostat 6 (180°C).
  • Dans un saladier, mélangez la farine et la levure chimique.
  • Dans un bol battez les œufs à l’aide d’une fourchette. Incorporez-les à la farine.
  • Ajoutez le yaourt et l’huile et mélangez jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
  • Coupez la feta en petits dés, puis ajoutez la feta, les légumes et une cuillère à soupe d’herbes de Provence à la pâte.
  • Versez le tout dans un moule à cake et faites cuire 45 min.

L'astuce

  • Le yaourt permet de rendre le cake moelleux, tout en évitant un trop grand ajout de matière grasse à la recette.
  • Pour varier les plaisirs, vous pouvez aussi ajouter de la figue.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)35818 %
Protéines (g)1428 %
Glucides (g)3112 %
Lipides (g)1927 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en plat : 2 tranches de cake accompagnées de 2 tranches de jambon
  • en dessert : une banane

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Une recette source de fer et de calcium, qui peut être emmenée très facilement sur son lieu de travail.
Sophie NIKLASZEWSKI

Par Sophie Niklaszewski

Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !

Tous les articles de Sophie

Les aliments de la recette

Courgette

Le dico des aliments Courgette

+
Poivron

Le dico des aliments Poivron

+

Autres idées de recettes

Salade thaï
Recette de saison
Salade thaï
06 juin 2010 - Plat +
Brochettes d’agneau aux poivrons
Brochettes d’agneau aux poivrons
23 juin 2010 - Plat +
Omelette aux tomates et poivrons
Omelette aux tomates et poivrons
04 juillet 2010 - Plat +
Votre avis nous intéresse
Laisser un commentaire, que pensez-vous de cet article ?

Blue Captcha Image Refresh

*