Cake à la banane

Type de platDessert
CatégorieVégétarien
Prix
Économique
Préparation

10 min

Cuisson

40 min

Saison

Printemps

Été

Automne

Hiver

Ingrédients

Pour 10 personnes :

  • 3 bananes
  • 3 œufs
  • 150 g de sucre semoule
  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 120 g de beurre
  • 30 cl de rhum* (facultatif)

*L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

Préparation

  • Coupez les bananes en rondelles que vous faites revenir dans un peu de beurre dans une poêle. Saupoudrez d’un peu de sucre et versez l’alcool. Laissez cuire 5 minutes à feu moyen.
  • Dans un saladier, mélangez les œufs, le sucre, la farine et la levure.
  • Faites fondre le beurre (gardez un petit morceau pour beurrer le moule) et ajoutez-le au mélange.
  • Ajoutez les bananes caramélisées et mélangez.
  • Versez dans un moule à cake beurré et enfournez 30 à 40 minutes à 180°C.
  • Laissez refroidir puis démoulez.

L'astuce

Vous pouvez agrémenter ce cake d’épices : anis vert, cannelle, gingembre, noix de muscade, poivre…

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)28014 %
Protéines (g)510 %
Glucides (g)3513 %
Lipides (g)1217 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en dessert : fromage blanc et cake à la banane

Les points forts et les points faibles de la recette

  • La banane est l’un des fruits les plus riches en glucides (sucres). Elle comporte une teneur élevée en minéraux, en particulier en potassium (pour l’hydratation des cellules, la contraction musculaire…).
  • Ce cake est gras. Comme la plupart des gâteaux, il est à consommer avec modération.
  • Les personnes ayant une allergie au latex ou au kiwi peuvent également être allergiques à la banane.

Mots clefs

Claire Velghe

Par Claire Velghe

Rédactrice santé et nutrition
Ingénieur en alimentation et santé, pianiste aguerrie et surtout experte en desserts maison !

Tous les articles de Claire

Les aliments de la recette

Banane

Le dico des aliments Banane

+

Autres idées de recettes

Milk-shake à la banane
Recette de saison
Milk-shake à la banane
08 janvier 2012 - Boisson, Dessert +
Pain de maïs (cornbread)
Recette de saison
Pain de maïs (cornbread)
03 avril 2013 - Dessert, Pain +
Pommes et bananes séchées au four (sans dessiccateur)
Recette de saison
Pommes et bananes séchées au four (sans dessiccateur)
13 juillet 2013 - Amuse-bouche, Dessert +
Votre avis nous intéresse
Laisser un commentaire, que pensez-vous de cet article ?

Blue Captcha Image Refresh

*