Cailles farcies aux pruneaux

Critère santéSource d'oméga-3
Source de fer
Type de platPlat
CatégorieViande
Prix
Abordable
Préparation

15 min

Cuisson

45 min

Saison

Automne

Hiver

Plat à emporterGamelle chaude

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 belles cailles prêtes à cuire
  • 150 g de pruneaux dénoyautés
  • La mie de 3 tranches de pain
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin
  • 2 échalotes
  • 1 bouquet de cerfeuil
  • 5 branches de thym
  • Poudre de muscade
  • Sel, poivre

Préparation

  • Préchauffez votre four thermostat 6 (180°C).
  • Lavez et ciselez le cerfeuil, pelez et hachez les échalotes.
  • Dans un saladier, mélangez le cerfeuil, la mie de pain préalablement séparée en petits morceaux, l’œuf, les échalotes et les pruneaux. Assaisonnez selon votre goût.
  • Farcissez les cailles du mélange précédant et fermez-les si nécessaire avec de la ficelle de cuisine.
  • Disposez-les dans un plat allant au four. Ajoutez les branches de thym et saupoudrez de 2 pincées de poudre muscade.
  • Enfournez et laissez cuire pendant 45 minutes en les retournant de temps en temps.
  • Déglacez avec le vinaigre de vin.

Bon appétit !

L'astuce

Pour que les cailles restent tendres lors de la cuisson, vous pouvez les arroser en cours de cuisson d’un verre de vin blanc de cuisine*.

*L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)40420 %
Protéines (g)2959 %
Glucides (g)3012 %
Lipides (g)1725 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

Les points forts et les points faibles de la recette

  • La caille est une viande maigre, qui apporte des protéines de très bonne qualité.
  • Les pruneaux sont riches en fibres ce qui leur confère leur pouvoir laxatif. Ils stimulent le fonctionnement des intestins et accélèrent le transit.
  • Les pruneaux sont à consommer en petites quantités pour ne pas créer de désordres intestinaux !

Mots clefs

Claire Velghe

Par Claire Velghe

Rédactrice santé et nutrition
Ingénieur en alimentation et santé, pianiste aguerrie et surtout experte en desserts maison !

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