Burger de poulet et crudités

Type de platPlat
CatégorieViande
Prix
Économique
Préparation

10 min

Cuisson

10 min

Saison

Printemps

Été

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 pains à burger avec sésame
  • 4 filets de poulet d’environ 100 g chacun
  • 1 petit concombre
  • 1 oignon rouge
  • 1 piment (facultatif)
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Quelques feuilles de salade
  • Quelques feuilles de coriandre
  • De la sauce tomate (ou sauce tomate épicée selon les goûts)
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  • Pelez l’oignon puis coupez-le en rondelles.
  • Lavez le concombre et le piment à l’eau claire puis coupez-les en fines rondelles.
  • Dans une poêle, faites chauffer les filets de poulet dans de l’huile d’olive. Laissez cuire environ 10 minutes jusqu’à la coloration des filets de poulet.
  • Salez et poivrez à convenance.
  • Coupez les pains à burger en 2 et déposez de la sauce tomate (ou sauce tomate pimentée) sur les morceaux de pain inférieurs. Ajoutez ensuite la salade, le poulet, la coriandre, les rondelles de concombre et de piment et quelques rondelles d’oignon.
  • Refermez avec les morceaux de pain restants.
  • Servez chaud.

Bon appétit !

L'astuce

Si vous souhaitez alléger ces burgers de poulet, vous pouvez cuire les filets de poulet dans une sauce soja. Cette sauce étant salée, il vous est conseillé de ne pas saler les filets de poulet après cuisson.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)39220 %
Protéines (g)3570 %
Glucides (g)4517 %
Lipides (g)811 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en plat : burger de poulet et crudités accompagné de frites maison
  • en dessert : un yaourt et un fruit de saison

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Cette recette est riche en protéines apportées par la viande de poulet.
  • Cette recette est facile à préparer et peut être proposée tout au long de l’année en variant les légumes.
  • Cette recette ne comporte pas assez de légumes pour couvrir une portion sur les 5 portions de fruits et légumes recommandées par jour. Pensez à en consommer en accompagnement de votre burger ou en dessert (fruits frais, compote…).
Claire Velghe

Par Claire Velghe

Rédactrice santé et nutrition
Ingénieur en alimentation et santé, pianiste aguerrie et surtout experte en desserts maison !

Tous les articles de Claire

Les aliments de la recette

Concombre

Le dico des aliments Concombre

+

Autres idées de recettes

Sandwich thon crudités
Recette de saison
Sandwich thon crudités
06 juin 2010 - Plat +
Brochettes de poulet au citron vert et salade à la pomme verte
Recette de saison
Brochettes de poulet au citron vert et salade à la pomme verte
15 avril 2011 - Entrée, Plat +
Makis de saumon et concombre
Recette de saison
Makis de saumon et concombre
23 juin 2011 - Amuse-bouche, Entrée, Plat +
Votre avis nous intéresse
Laisser un commentaire, que pensez-vous de cet article ?

Blue Captcha Image Refresh

*