Bûche légère aux fruits de la Passion

Type de platDessert
CatégorieVégétarien
Prix
Économique
Préparation

40 min

Cuisson

20 min

Saison

Automne

Hiver

Plat à emporterGamelle froide

Ingrédients

Pour 8 personnes :

Pour le biscuit :

  • 80 g de farine fluide
  • 3 œufs
  • 80 g de sucre en poudre
  • 30 g de beurre fondu
  • 1 pincée de sel

Pour le sirop :

  • 10 cl de jus de fruits de la Passion
  • 20 g de sucre en poudre

Pour la crème :

  • 8 fruits de la Passion environ
  • 100 g de sucre en poudre
  • 4 feuilles de gélatine
  • 300 g de fromage blanc

Préparation

Pour le biscuit :

  • Préchauffez le four thermostat 6 (180°C).
  • Couvrez une plaque de four de papier cuisson.
  • Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.
  • Dans un saladier, versez les jaunes d’œufs et le sucre, et mélangez à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Incorporez la farine, le beurre fondu et la pincée de sel.
  • Battez les blancs en neige et incorporez-les à la préparation précédente à l’aide d’une spatule.
  • Versez la pâte sur l’ensemble de la plaque du four, enfournez et laissez cuire 12 à 15 minutes (la pâte doit rester souple).
  • Sur le plan de travail propre, étalez ensuite un torchon et retournez le biscuit. Retirez le papier sulfurisé, enroulez le biscuit sur le torchon. Laissez refroidir.

Pour le sirop :

  • Dans une casserole, faites bouillir pendant 5 minutes le jus de fruits de la Passion et le sucre. Laissez refroidir.

Pour la crème :

  • Faites ramollir les feuilles de gélatine pendant 10 minutes dans un bol d’eau froide.
  • Coupez les fruits de la Passion en 2, et videz-les à l’aide d’une petite cuillère. Versez le tout dans un tamis ou une petite passoire placé sur un bol.
  • Dans le tamis, écrasez la pulpe avec le dos de la cuillère, pour que le jus passe dans le bol. Il faut récupérer 25 cl de jus (soit 8 fruits de la Passion environ).
  • Dans une casserole, faites chauffer ce jus avec le sucre en mélangeant régulièrement.
  • Ajoutez la gélatine dans le jus chaud en remuant bien. Enlevez ensuite du feu.
  • Dans un saladier, mélangez le fromage blanc et le jus tiédi puis laissez refroidir jusqu’à ce que le mélange commence à prendre.

Montage de la bûche :

  • Déroulez délicatement le biscuit sur votre plan de travail. A l’aide d’un pinceau, imbibez-le du sirop sur toute sa surface.
  • Etalez la crème en une couche régulière puis enroulez le biscuit en serrant légèrement.
  • Placez-le au frais pendant 8h au minimum avant consommation.
  • Pour la décoration, taillez les extrémités de la bûche et nappez légèrement de sucre glace.

L'astuce

  • Choisissez des fruits de la Passion dont la peau est plissée ! Cela signifie qu’ils sont mûrs. Les fruits à peau lisse et brillante ne sont pas matures et sont donc très acides.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)26513 %
Protéines (g)715 %
Glucides (g)4216 %
Lipides (g)710 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en dessert : bûche aux fruits de la Passion

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Cette recette de bûche aux fruits de la Passion a été allégée à l’aide du fromage blanc et de la gélatine, qui permettent de diminuer les calories de ce dessert, tout en lui assurant un beau maintien.
  • La gélatine est un ingrédient très pratique en cuisine. Elle n’apporte pas de nutriments et très peu de calories (7kcal par feuille), et permet facilement de gélifier, épaissir et stabiliser des préparations culinaires.
Sophie NIKLASZEWSKI

Par Sophie Niklaszewski

Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !

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Les aliments de la recette

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