Bruschettas d’aubergine

Critère santéSource de calcium
Source de magnésium
Type de platEntrée Plat
CatégorieVégétarien
Prix
Économique
Préparation

15 min

Cuisson

10 min

Saison

Printemps

Été

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 2 aubergines
  • 2 tomates allongées
  • ½ poivron rouge
  • ½ poivron jaune
  • 1 échalote
  • 1 citron non traité
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 bouquet de persil
  • 1 gousse d’ail
  • Sel, poivre

Préparation

  • Préchauffez le four à 180 °C (thermostat 6).
  • Rincez à l’eau les tomates, les poivrons et les aubergines.
  • Coupez les tomates et les poivrons en petits dés et réservez-les dans un bol.
  • Epluchez, émincez l’échalote, concassez l’ail et ajoutez-les à la préparation.
  • Ajoutez le jus du citron et une cuillère à soupe d’huile d’olive.
  • Salez, poivrez, mélangez la préparation et réservez-la au réfrigérateur recouverte d’un film alimentaire.
  • Coupez les aubergines en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur. Conservez les entâmes pour d’autres préparations (ratatouille, tarte…).
  • Dans une poêle, ajoutez une cuillère à soupe d’huile d’olive et faites légèrement dorer les tranches d’aubergine.
  • Sortez la préparation du réfrigérateur.
  • Sur une plaque de cuisson, déposez les tranches d’aubergine et garnissez-les de la préparation de légumes.
  • Enfournez 5 à 10 min.
  • Une fois la cuisson terminée, ajoutez quelques feuilles de persil.

Bon appétit !

L'astuce

Vous pouvez réaliser des bruschettas de courgettes, de poivrons… selon vos goûts et vos envies !
Pour le tartare de légumes, vous pouvez également ajouter ou substituer des ingrédients (champignons, courgettes, oignons, épices…).

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)874 %
Protéines (g)36 %
Glucides (g)114 %
Lipides (g)22 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

en plat : bruschettas d’aubergine + brochettes de lotte
en dessert : riz au lait

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Cette recette est simple, rapide et correspond à une portion de légumes sur les 5 portions de fruits et légumes conseillées par jour.
  • L’aubergine est source de fibres, d’antioxydants (tanins) et de minéraux (potassium, calcium, magnésium…).
  • Cette recette n’apporte pas de protéines, ni de féculents. Pensez donc à l’accompagner de viande, poisson ou œufs, ainsi que de féculents (pâtes, riz, pain…).
Alexie Colson

Par Alexie Colson

Rédactrice nutrition et santé
Chargée de prévention en santé, adepte du body attack et surtout experte en salades composées !

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Les aliments de la recette

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Poivron

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Tomate

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