Bruschettas d’aubergine

Critère santéSource de calcium
Source de magnésium
Type de platEntrée Plat
CatégorieVégétarien
Prix
Économique
Préparation

15 min

Cuisson

10 min

Saison

Printemps

Été

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 2 aubergines
  • 2 tomates allongées
  • ½ poivron rouge
  • ½ poivron jaune
  • 1 échalote
  • 1 citron non traité
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 bouquet de persil
  • 1 gousse d’ail
  • Sel, poivre

Préparation

  • Préchauffez le four à 180 °C (thermostat 6).
  • Rincez à l’eau les tomates, les poivrons et les aubergines.
  • Coupez les tomates et les poivrons en petits dés et réservez-les dans un bol.
  • Epluchez, émincez l’échalote, concassez l’ail et ajoutez-les à la préparation.
  • Ajoutez le jus du citron et une cuillère à soupe d’huile d’olive.
  • Salez, poivrez, mélangez la préparation et réservez-la au réfrigérateur recouverte d’un film alimentaire.
  • Coupez les aubergines en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur. Conservez les entâmes pour d’autres préparations (ratatouille, tarte…).
  • Dans une poêle, ajoutez une cuillère à soupe d’huile d’olive et faites légèrement dorer les tranches d’aubergine.
  • Sortez la préparation du réfrigérateur.
  • Sur une plaque de cuisson, déposez les tranches d’aubergine et garnissez-les de la préparation de légumes.
  • Enfournez 5 à 10 min.
  • Une fois la cuisson terminée, ajoutez quelques feuilles de persil.

Bon appétit !

L'astuce

Vous pouvez réaliser des bruschettas de courgettes, de poivrons… selon vos goûts et vos envies !
Pour le tartare de légumes, vous pouvez également ajouter ou substituer des ingrédients (champignons, courgettes, oignons, épices…).

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)874 %
Protéines (g)36 %
Glucides (g)114 %
Lipides (g)22 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

en plat : bruschettas d’aubergine + brochettes de lotte
en dessert : riz au lait

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Cette recette est simple, rapide et correspond à une portion de légumes sur les 5 portions de fruits et légumes conseillées par jour.
  • L’aubergine est source de fibres, d’antioxydants (tanins) et de minéraux (potassium, calcium, magnésium…).
  • Cette recette n’apporte pas de protéines, ni de féculents. Pensez donc à l’accompagner de viande, poisson ou œufs, ainsi que de féculents (pâtes, riz, pain…).
Alexie Colson

Rédigé le 7 juillet 2016

Par Alexie Colson

Chargée de prévention en santé, adepte du body attack et surtout experte en salades composées !

Tous les articles de Alexie Colson

Les aliments de la recette

Aubergine

Le dico des aliments Aubergine

+
Poivron

Le dico des aliments Poivron

+
Tomate

Le dico des aliments Tomate

+

Autres idées de recettes

Salade thaï
Recette de saison
Salade thaï
06 juin 2010 - Plat +
Sandwich thon crudités
Recette de saison
Sandwich thon crudités
06 juin 2010 - Plat +
Brochettes d’agneau aux poivrons
Recette de saison
Brochettes d’agneau aux poivrons
23 juin 2010 - Plat +
Votre avis nous intéresse
Laisser un commentaire, que pensez-vous de cet article ?

Blue Captcha Image Refresh

*