Bruschetta de tomates cerises, parmesan et basilic

Critère santéSource de calcium
Type de platAmuse-bouche Entrée
CatégorieVégétarien
Prix
Économique
Préparation

10 min

Cuisson

15 min

Saison

Printemps

Été

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 belles tranches de pain
  • 24 tomates cerises
  • Des copeaux de parmesan
  • Quelques feuilles de basilic
  • Pour la marinade des tomates cerises : huile, ail, herbes de Provence, sel et poivre.

 

Préparation

Préparation des tomates cerise :

  • Préchauffez votre four à 240°C (thermostat 8).
  • Lavez les tomates à l’eau claire, séchez-les à l’aide d’un papier absorbant et disposez les sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
  • Hachez l’ail finement.
  • Versez sur les tomates cerises un filet d’huile d’olive, puis saupoudrez d’herbes de Provence et d’ail.
  • Enfournez et laissez cuire entre 10 et 15 minutes (selon la grosseur des tomates cerise) à 240°C. La cuisson des tomates est terminée lorsque leur peau commence à se fendre.

Préparation des bruschetta :

  • Faites griller les tranches de pain au four ou au grille-pain.
  • Disposez 6 tomates cerises sur chaque tranche de pain.
  • Saupoudrez de copeaux de parmesan et de feuilles de basilic.
  • Servez immédiatement après préparation.

Bon appétit !

L'astuce

Vous pouvez remplacer le parmesan par de la mozzarella ou de la fêta (de préférence non préparée dans l’huile) pour varier les plaisirs.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)1819 %
Protéines (g)612 %
Glucides (g)156 %
Lipides (g)1015 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en entrée : bruschetta de tomate cerises, parmesan et basilic
  • en dessert : crème à la vanille

Les points forts et les points faibles de la recette

  • La tomate renferme des vitamines du groupe B, de la vitamine C et des antioxydants permettant de lutter contre le vieillissement cellulaire : caroténoïdes et lycopène.
  • La bruschetta constitue une entrée légère et très riche en saveurs.
  • Le parmesan est l’un des fromages les plus riches en graisses et il contient également beaucoup de sel. Il est donc à consommer avec modération par les personnes souffrant d’hypertension. Cependant, dans la recette, il n’est pas utilisé en grandes quantités !
Claire Velghe

Par Claire Velghe

Rédactrice santé et nutrition
Ingénieur en alimentation et santé, pianiste aguerrie et surtout experte en desserts maison !

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Les aliments de la recette

Parmesan

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Tomate

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