Brochettes d’agneau aux poivrons

Critère santéSource de magnésium
Source de fer
Type de platPlat
CatégorieViande
Prix
Abordable
Préparation

15 min

Cuisson

12 min

Saison

Printemps

Été

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 500 g de gigot d’agneau désossé
  • 2 poivrons (1 jaune, 1 rouge)
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 8 cuillères à soupe d’huile d’olive (pour une marinade)
  • Des herbes aromatiques (thym, romarin…)
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  • Hachez les gousses d’ail finement. Pelez et émincez l’oignon.
  • Préparez une marinade : dans un plat creux ou dans un saladier, versez l’huile d’olive et ajoutez l’ail et les herbes aromatiques.
  • Coupez la viande en cubes que vous laissez mariner pendant 2h au réfrigérateur. Retournez les morceaux de viande régulièrement.
  • Lavez les poivrons à l’eau claire et coupez-les en morceaux.
  • Piquez les brochettes en alternant la viande, le poivron jaune et le poivron rouge.
  • Faites cuire les brochettes sur un grill ou dans une poêle 3 minutes sur chaque face.
  • Servez chaud, accompagné d’un taboulé par exemple.

Bon appétit !

L'astuce

Pour varier les saveurs, vous pouvez faire une marinade épicée avec du mélange d’épices, du curry, du piment d’Espelette…

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)34317 %
Protéines (g)3162 %
Glucides (g)62 %
Lipides (g)2231 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en plat : brochettes d’agneau aux poivrons
  • en dessert : un yaourt et un fruit de saison

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Cette recette est facile à préparer.
  • L’agneau est une viande riche en protéines d’excellente valeur biologique. Elle apporte également des vitamines du groupe B, du fer (pour la formation des globules rouges) et du zinc (pour le fonctionnement du système immunitaire). Le taux de lipides est variable selon les morceaux.
  • Cette recette ne comporte pas assez de légumes pour couvrir une des 5 portions de fruits et légumes recommandées au quotidien. Pensez également à consommer des féculents au cours de votre repas.
Claire Velghe

Par Claire Velghe

Rédactrice santé et nutrition
Ingénieur en alimentation et santé, pianiste aguerrie et surtout experte en desserts maison !

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