Brioche des rois à la fleur d’oranger

Type de platDessert
CatégorieVégétarien
Prix
Économique
Préparation

120 min

Cuisson

20 min

Saison

Printemps

Automne

Hiver

Plat à emporterGamelle froide

Ingrédients

Pour 8 personnes :

  • 280 g de farine T45
  • 80 ml de lait
  • 70 g de beurre mou
  • 60 g de sucre en poudre
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’orange
  • 2 g de sel
  • 10 g de levure de boulanger
  • Du sucre en grains et des fruits confits pour la décoration (facultatifs)

Préparation

La veille :

  • Dans une casserole, faites tiédir le lait et émiettez la levure de boulanger. Laissez reposer une dizaine de minutes.
  • Dans un grand saladier, mélangez la farine, l’œuf, le sucre, le sel et l’eau de fleur d’oranger. Pétrissez jusqu’à obtenir une pâte de souple et élastique.
  • Coupez le beurre mou en dés que vous ajoutez à la pâte. Pétrissez à nouveau jusqu’à ce que tout le beurre soit incorporé dans la pâte.
  • Laissez reposer la pâte une nuit au réfrigérateur dans un saladier recouvert d’un film plastique.

Le jour J :

  • Pétrissez la pâte, creusez-y un trou puis formez la couronne en étirant la pâte.
  • Sur une plaque de cuisson, déposez une feuille de papier sulfurisé puis la couronne.
  • Laissez lever pendant 1h30 à 2 h puis badigeonnez de lait, saupoudrez de sucre perlé (facultatif) et ajoutez les fruits confits légèrement enfoncés (facultatif).
  • Enfournez dans le four non préchauffé pendant une vingtaine de minutes à 150°C.
  • Laissez refroidir puis dégustez !

Bon appétit !

L'astuce

  • Veillez à ce que le lait ne soit pas trop chaud lorsque vous y incorporez la levure de boulanger. La levure étant vivante, si le lait est trop chaud, elle sera tuée et ne pourra pas faire lever la pâte.
  • Cette couronne est proche de la « couronne des rois » traditionnellement servie dans le sud de la France lors de l’Epiphanie. N’hésitez pas à y ajouter une fève ! (à mettre le jour J quand vous pétrissez la pâte avant de la façonner).

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)1578 %
Protéines (g)48 %
Glucides (g)228 %
Lipides (g)68 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en dessert : brioche des rois à la fleur d’oranger

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Cette recette est plus légère qu’une brioche au beurre traditionnelle.
La rédaction

Rédigé le 10 décembre 2015

Par La rédaction

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Les aliments de la recette

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