Brioche des rois à la fleur d’oranger

Type de platDessert
CatégorieVégétarien
Prix
Économique
Préparation

120 min

Cuisson

20 min

Saison

Printemps

Automne

Hiver

Plat à emporterGamelle froide

Ingrédients

Pour 8 personnes :

  • 280 g de farine T45
  • 80 ml de lait
  • 70 g de beurre mou
  • 60 g de sucre en poudre
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’orange
  • 2 g de sel
  • 10 g de levure de boulanger
  • Du sucre en grains et des fruits confits pour la décoration (facultatifs)

Préparation

La veille :

  • Dans une casserole, faites tiédir le lait et émiettez la levure de boulanger. Laissez reposer une dizaine de minutes.
  • Dans un grand saladier, mélangez la farine, l’œuf, le sucre, le sel et l’eau de fleur d’oranger. Pétrissez jusqu’à obtenir une pâte de souple et élastique.
  • Coupez le beurre mou en dés que vous ajoutez à la pâte. Pétrissez à nouveau jusqu’à ce que tout le beurre soit incorporé dans la pâte.
  • Laissez reposer la pâte une nuit au réfrigérateur dans un saladier recouvert d’un film plastique.

Le jour J :

  • Pétrissez la pâte, creusez-y un trou puis formez la couronne en étirant la pâte.
  • Sur une plaque de cuisson, déposez une feuille de papier sulfurisé puis la couronne.
  • Laissez lever pendant 1h30 à 2 h puis badigeonnez de lait, saupoudrez de sucre perlé (facultatif) et ajoutez les fruits confits légèrement enfoncés (facultatif).
  • Enfournez dans le four non préchauffé pendant une vingtaine de minutes à 150°C.
  • Laissez refroidir puis dégustez !

Bon appétit !

L'astuce

  • Veillez à ce que le lait ne soit pas trop chaud lorsque vous y incorporez la levure de boulanger. La levure étant vivante, si le lait est trop chaud, elle sera tuée et ne pourra pas faire lever la pâte.
  • Cette couronne est proche de la « couronne des rois » traditionnellement servie dans le sud de la France lors de l’Epiphanie. N’hésitez pas à y ajouter une fève ! (à mettre le jour J quand vous pétrissez la pâte avant de la façonner).

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)1578 %
Protéines (g)48 %
Glucides (g)228 %
Lipides (g)68 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en dessert : brioche des rois à la fleur d’oranger

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Cette recette est plus légère qu’une brioche au beurre traditionnelle.
Claire Velghe

Par Claire Velghe

Rédactrice santé et nutrition
Ingénieur en alimentation et santé, pianiste aguerrie et surtout experte en desserts maison !

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Les aliments de la recette

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