Boulettes de dinde à la coriandre

Critère santéSource de magnésium
Source de fer
Type de platPlat
CatégorieViande
Prix
Économique
Préparation

10 min

Cuisson

10 min

Saison

Printemps

Été

Automne

Hiver

Plat à emporterGamelle chaude

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 600 g de dinde
  • 1 œuf
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 bouquet de coriandre
  • 1 petite boîte de concentré de tomate
  • 1/2 cube de bouillon de volaille
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive

Préparation

  • Emincez finement la dinde, l’oignon, l’ail et la coriandre, puis mélangez le tout dans un saladier, à l’aide d’une fourchette après avoir ajouté l’œuf.
  • Saupoudrez la farine sur le fond d’une assiette ainsi que sur vos mains, puis formez des boulettes de 3 à 4 cm de diamètre dans votre paume. Roulez ensuite légèrement la boulette formée dans la farine, puis réservez dans un plat ou une assiette.
  • Faites cuire les boulettes dans l’huile d’olive, environ 5 minutes jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
  • Délayez le concentré de tomate avec un grand verre d’eau et un demi-bouillon cube. Versez le tout sur vos boulettes bien dorées, baissez le feu et laissez cuire encore 5 minutes.

L'astuce

L’utilisation d’herbes aromatiques permet de parfumer les plats tout en limitant leur apport en matières grasses, ce sont donc des alliés de taille pour se faire plaisir tout en mangeant équilibré.
En effet, elles ont une faible valeur calorique et permettent de limiter l’ajout de matières grasses dans les plats, qui amènent du goût mais aussi beaucoup de lipides… De plus, elles renferment des vitamines et minéraux indispensables à notre bonne santé, et certaines ont même des vertus thérapeutiques (propriétés digestives…).
Coriandre, persil, basilic, ciboulette, aneth… n’hésitez donc pas à les utiliser !

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)35718 %
Protéines (g)4181 %
Glucides (g)114 %
Lipides (g)1522 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en entrée : taboulé
  • en plat : boulettes de dinde à la coriandre et tagliatelles de courgettes
  • en dessert : fromage blanc et fruit de saison

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Cette recette couvre quasiment les apports journaliers recommandés en protéines.
  • La dinde est une viande « maigre », c’est-à-dire qu’elle est pauvre en matières grasses, contrairement aux viandes rouges comme le bœuf ou le canard.
  • Cette recette contient 15 g de lipides par portion, ce qui peut paraître assez gras. Mais ces matières grasses proviennent principalement de l’huile d’olive, que vous pouvez diminuer sans problème si vous le souhaitez.
Sophie NIKLASZEWSKI

Par Sophie Niklaszewski

Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !

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Les aliments de la recette

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Votre avis nous intéresse

  1. Frugère

    Plat équilibré, délicieux et facile à réaliser !
    À refaire !

    Répondre
    • Bérangère Barataud

      Bérangère Barataud

      Merci beaucoup pour ce com’ et à très bientôt sur notre site pour tester de nouvelles recettes équilibrées !

      Répondre
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