Boulettes de poisson au citron

Critère santéSource d'oméga-3
Source de magnésium
Type de platPlat
CatégoriePoisson
Prix
Abordable
Préparation

10 min

Cuisson

5 min

Saison

Printemps

Automne

Hiver

Plat à emporterGamelle chaude

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 600 g de filets de poisson (type merlan)
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 2 œufs
  • 3 tranches de pain rassis
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 citron
  • 1 pincée de 4 épices
  • 1 petit bouquet de persil
  • sel, poivre

Préparation

  • Faites tremper les tranches de pain dans un bol d’eau froide.
  • Hachez finement les gousses d’ail et les oignons. Ciselez le persil.
  • Hachez grossièrement le poisson. Mettez-le dans un saladier avec le pain essoré, l’ail et les oignons, le persil et la pincée de 4 épices. Salez et poivrez.
  • Ajoutez les 2 œufs et le jus d’un demi citron et pétrissez à la main, jusqu’à obtenir une pâte.
  • Déposez la farine dans une assiette plate.
  • Réalisez à la main des boules de pâte et roulez-les dans la farine.
  • Dans une poêle, faites chauffer l’huile puis faites cuire les boulettes de poisson pendant 5 minutes.
  • Servez les boulettes avec une rondelle de citron, du riz et des épinards par exemple.

Bon appétit !

L'astuce

Les boulettes de poisson ou de viande (poulet, dinde, porc, bœuf…) sont un très bon moyen d’accommoder les restes du réfrigérateur. Prenez les restes que vous hachez, un peu de pain rassis, des herbes et aromates (aneth, ciboulette, curry, paprika, coriandre…), et ajoutez des œufs pour lier le tout. De nombreuses recettes sont possibles, et les enfants peuvent facilement participer à la fabrication du repas !

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)29615 %
Protéines (g)3671 %
Glucides (g)187 %
Lipides (g)913 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en entrée : salade verte au magret fumé
  • en plat : boulettes de poisson au citron, riz et sauce tomate maison (tomates, ail, oignon et basilic)
  • en dessert : brochettes de fruits frais

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Une recette facile et rapide, qui peut être réalisée avec les restes du réfrigérateur.
  • Cette recette permet de consommer du poisson, souvent trop peu consommé. (recommandations officielles : au moins 2 fois par semaine).
  • Cette recette contient peu de matières grasses.
  • Une recette riche en oméga-3 et source de magnésium.
  • Cette recette peut rapidement devenir grasse si on cuit les boulettes dans un bain d’huile.
  • Cette recette ne représente pas un plat complet ; il est conseillé d’y ajouter des féculents et un légume.
Sophie NIKLASZEWSKI

Par Sophie Niklaszewski

Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !

Tous les articles de Sophie

Les aliments de la recette

Citron

Le dico des aliments Citron

+
Merlan

Le dico des aliments Merlan

+

Autres idées de recettes

Brochettes de poulet au citron vert et salade à la pomme verte
Brochettes de poulet au citron vert et salade à la pomme verte
15 avril 2011 - Entrée, Plat +
Rôle et sources des oméga-3 !
Rôle et sources des oméga-3 !
27 septembre 2011 - +
Endives apéritives au jambon et guacamole
Recette de saison
Endives apéritives au jambon et guacamole
30 novembre 2011 - Amuse-bouche, Entrée +
Votre avis nous intéresse
Laisser un commentaire, que pensez-vous de cet article ?

Blue Captcha Image Refresh

*