Boulettes de pois chiche et carotte au cumin

Critère santéSource de calcium
Type de platEntrée Plat
CatégorieVégétarien
Prix
Économique
Préparation

15 min

Cuisson

5 min

Saison

Printemps

Été

Automne

Hiver

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 carotte
  • 100 g de pois chiches cuits
  • 50 g de parmesan
  • 50 g de chapelure
  • 2 œufs
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • une pincée de cumin
  • sel, poivre

Préparation

  • Pour les boulettes pois-chiches/légumes
  • Egouttez les pois chiches.
  • Epluchez la carotte et râpez-la grossièrement.
  • Dans un blender, mixez finement les pois chiches, la carotte et le cumin.
  • Formez ensuite des boulettes de la taille d’une noix.
  • Dans un bol, cassez les 2 œufs et battez-les à l’aide d’une fourchette.
  • Dans une assiette, mélangez la chapelure et le parmesan.
  • Trempez les boulettes dans l’œuf battu, puis dans le mélange chapelure/parmesan.
  • Faites chauffer l’huile dans une poêle puis faites cuire les boulettes pendant 5 minutes en les retournant régulièrement.

Bon appétit !

L'astuce

Vous pouvez servir ces boulettes de pois chiche avec une sauce légère au yaourt. Pour cela, mélangez un yaourt, un filet de jus de citron et une gousse finement émincée.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)20110 %
Protéines (g)1021 %
Glucides (g)73 %
Lipides (g)1420 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

Pour un menu 100% végétarien :

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Cette recette est riche en glucides complexes (sucres lents), qui permettent une diffusion progressive de l’énergie dans l’organisme.
  • Le pois chiche est riche en fibres, qui favorisent le transit intestinal. C’est aussi une bonne source de fer, de calcium et de magnésium.
  • Les pois chiches (et les légumineuses en général) comportent des protéines déficientes en un acides-aminé (contrairement aux produits carnés). Heureusement cet acide aminé, indispensable à notre organisme, se trouve dans les céréales. C’est pour cela que céréales et légumineuses sont souvent associées.
Sophie NIKLASZEWSKI

Par Sophie Niklaszewski

Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !

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Les aliments de la recette

Carotte

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Parmesan

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Pois chiche

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