Boulettes de boeuf à la tomate

Critère santéSource de fer
Type de platPlat
CatégorieViande
Prix
Économique
Préparation

15 min

Cuisson

25 min

Saison

Printemps

Été

Automne

Hiver

Plat à emporterGamelle chaude

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 500 g de bœuf haché
  • 3 oignons
  • 1 boîte de tomates pelées
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 jaune d’œuf
  • une dizaine de feuilles de basilic
  • 1 branche de thym

Préparation

Pour la sauce tomate

  • Hachez 2 oignons et laissez-les dorer dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, avec la branche de thym.
  • Ajoutez les tomates pelées.
  • Hachez finement le basilic et ajoutez-le à la préparation. Salez et poivrez et laissez mijoter 15 minutes environ.

Pour les boulettes

  • Hachez finement le dernier oignon et faites-le dorer pendant 5 minutes dans une poêle avec une cuillère à soupe d’huile d’olive. Laissez tiédir.
  • Malaxez la viande hachée avec l’oignon et le jaune d’œuf. Roulez les boulettes et faites-les cuire dans la poêle après y avoir ajouté une cuillère à soupe d’huile d’olive. Laissez cuire 10 minutes environ, en les retournant régulièrement.
  • Une fois les boulettes cuites, ajoutez-les à la sauce tomate et laissez sur le feu encore 5 minutes.

Bon appétit !

L'astuce

Vous pouvez adapter cette recette avec vos restes, et remplacer la viande hachée de bœuf par un morceau de rôti de bœuf ou de steak par exemple. Voilà une manière originale d’utiliser vos restes !

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)33417 %
Protéines (g)2143 %
Glucides (g)73 %
Lipides (g)2434 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en entrée : salade verte et chèvre chaud
  • en plat : boulettes de bœuf à la tomate accompagnées de pâtes
  • en dessert : compote pomme cannelle

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Cette recette est riche en fer (grâce à la viande) et en antioxydants (grâce aux tomates pelées).
  • Cette recette est assez grasse, du fait de la viande de bœuf et de l’ajout d’huile d’olive.
Sophie NIKLASZEWSKI

Par Sophie Niklaszewski

Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !

Tous les articles de Sophie

Les aliments de la recette

Boeuf

Le dico des aliments Boeuf

+
Tomate

Le dico des aliments Tomate

+

Autres idées de recettes

Sandwich thon crudités
Sandwich thon crudités
06 juin 2010 - Plat +
Omelette aux tomates et poivrons
Omelette aux tomates et poivrons
04 juillet 2010 - Plat +
Brochettes de poulet au citron vert et salade à la pomme verte
Brochettes de poulet au citron vert et salade à la pomme verte
15 avril 2011 - Entrée, Plat +
Votre avis nous intéresse
Laisser un commentaire, que pensez-vous de cet article ?

Blue Captcha Image Refresh

*