Boudin blanc aux pommes

Critère santéSource d'oméga-3
Type de platPlat
CatégorieViande
Prix
Économique
Préparation

10 min

Cuisson

15 min

Saison

Automne

Hiver

Plat à emporterGamelle chaude

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  •  500 g de boudin blanc
  • 3 pommes Golden
  • 10 g de beurre
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  • Lavez les pommes à l’eau claire, épluchez-les et coupez-les en quartiers.
  • Dans une poêle, faites revenir les quartiers de pomme dans 10 g de beurre et ajoutez 2 cuillères à soupe d’eau pour éviter que les pommes n’adhérent.
  • Piquez les boudins à l’aide d’une fourchette. Cela permet aux graisses fondues de sortir du boudin lors de la cuisson.
  • Déposez les boudins blancs dans la poêle contenant les pommes, sans ajouter de matières grasses. Laissez cuire pendant une dizaine de minutes à feu doux tout en retournant les boudins régulièrement afin qu’ils aient une cuisson homogène.

Bon appétit !

L'astuce

Avant la cuisson, n’oubliez pas de piquer les boudins pour éviter qu’ils n’éclatent !

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)35418 %
Protéines (g)1326 %
Glucides (g)187 %
Lipides (g)2535 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en plat : boudin blanc aux pommes
  • en dessert : pain et fromage frais

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Le boudin blanc est une bonne source de protéines de bonne qualité (qui referment tous les acides aminés essentiels).
  • Les pommes sont une bonne source de fibres et d’antioxydants.
  • Le boudin blanc est gras (28 g de lipides pour 100 g de boudin) et rend la recette riche en lipides (35% des repères nutritionnels journaliers). Évitez donc l’ajout de matière grasse pendant la cuisson !

Mots clefs

Sophie NIKLASZEWSKI

Par Sophie Niklaszewski

Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !

Tous les articles de Sophie

Les aliments de la recette

Pomme

Le dico des aliments Pomme

+

Autres idées de recettes

Aumônières de foie gras et pommes
Recette de saison
Aumônières de foie gras et pommes
11 octobre 2010 - Entrée, Plat +
Brochettes de poulet au citron vert et salade à la pomme verte
Brochettes de poulet au citron vert et salade à la pomme verte
15 avril 2011 - Entrée, Plat +
Sandwich pomme-roquefort-noix
Recette de saison
Sandwich pomme-roquefort-noix
15 juin 2011 - Plat +
Votre avis nous intéresse
Laisser un commentaire, que pensez-vous de cet article ?

Blue Captcha Image Refresh

*