Type de platEntrée Plat
CatégorieVégétarien
Prix
Économique
Préparation

20 min

Cuisson

30 min

Saison

Automne

Hiver

Plat à emporterGamelle chaude

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 3 betteraves rouges crues
  • ½ chou blanc
  • 1 carotte
  • 2 litres d’eau
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 3 cuillères à soupe de sauce tomate
  • 2 cuillères à café d’aneth
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  • Epluchez les betteraves.
  • Dans une casserole d’eau bouillante, plongez les betteraves entières et laissez-les cuire à feu moyen. Vos betteraves sont cuites une fois que vous pouvez planter une lame de couteau et la ressortir sans difficulté.
  • Laissez refroidir les betteraves puis pelez-les et coupez-les en lanières.
  • Epluchez l’oignon, coupez-le et faites-le sauter dans une poêle dans de l’huile d’olive. L’oignon va alors devenir translucide. Ajoutez les gousses d’ail puis laissez cuire encore une minute.
  • Grattez la carotte puis coupez-la en dés.
  • Dans un fait-tout, versez l’eau, les betteraves et les dès de carotte et laissez cuire jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
  • Lavez le chou à l’eau claire puis détaillez-le.
  • Ajoutez le chou dans le fait-tout et laissez-le cuire jusqu’à ce qu’il soit tendre.
  • Ajoutez la sauce tomate, l’aneth et le vinaigre. Salez et poivrez à convenance.
  • Laissez cuire pendant 10 minutes.
  • En fin de cuisson, ajoutez une cuillère à soupe de crème fraîche pour plus d’onctuosité.

Bon appétit !

L'astuce

Servi en plat, le borshch peut être rendu plus complet par l’ajout de jarret de porc. La préparation de la viande se fait dans un premier temps : il faut la laisser mijoter au moins 3 heures dans une cocotte remplie d’eau et de feuilles de laurier (une dizaine). La viande est prête lorsqu’elle se détache de l’os. Ensuite, vous pouvez préparer la soupe en incorporant la viande 10 minutes avant la fin de la cuisson.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)20910 %
Protéines (g)511 %
Glucides (g)208 %
Lipides (g)1115 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Cette recette est légère. Elle couvre au moins 1 des 5 portions recommandées en fruits et légumes par jour.
  • Cette recette ne contient pas de féculents ni de viande. Pensez à en consommer lors de votre repas.
Claire Velghe

Par Claire Velghe

Rédactrice santé et nutrition
Ingénieur en alimentation et santé, pianiste aguerrie et surtout experte en desserts maison !

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Les aliments de la recette

Betterave

Le dico des aliments Betterave

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