Blanc-manger mangue coco

Critère santéSource de fer
Type de platDessert
CatégorieVégétarien
Prix
Économique
Préparation

10 min

Cuisson

10 min

Saison

Printemps

Été

Automne

Hiver

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 mangue
  • 10 cl de lait
  • 40 cl de lait de coco
  • 2 feuilles de gélatine
  • 1 cuillère à soupe de miel

Préparation

  • Placez les feuilles de gélatine dans 1 bol d’eau tiède pendant 10 minutes.
  • Dans une casserole, versez le lait, le lait de coco et la cuillère de miel, et faites cuire jusqu’à ébullition.
  • Eteignez le feu et ajoutez au mélange les feuilles de gélatine que vous aurez préalablement essorées à la main.
  • Mélangez jusqu’à ce que toute la gélatine soit bien incorporée puis versez la préparation obtenue dans des verrines ou des moules individuels.
  • Faites prendre au réfrigérateur pendant 3h minimum.
  • Pendant ce temps, pelez la mangue et coupez-la en petits dés et réservez également au frais. Attendez que le blanc-manger ait bien pris avant de disposer les morceaux de mangue dessus.
  • Pour la décoration, vous pouvez saupoudrer le tout de noix de coco râpée.

Bon appétit !

 

L'astuce

  • Il est possible de remplacer la gélatine par un sachet d’agar agar, à verser directement dans le mélange lait/lait de coco.
  • Pour donner encore plus de parfum à ce dessert exotique, il est possible d’ajouter le jus d’un citron vert sur les morceaux de mangue, et de laisser macérer au réfrigérateur en même temps que la prise du blanc-manger.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)23312 %
Protéines (g)48 %
Glucides (g)135 %
Lipides (g)1826 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en entrée : betteraves en salade
  • en plat : papillote de poisson accompagnée de quinoa aux légumes
  • en dessert : blanc manger mangue coco

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Une recette source de fer.
  • La mangue est un concentré de bêtacarotène et de vitamine C, aux propriétés antioxydantes.
  • Cette recette couvre ¼ des apports journaliers recommandés en lipides, dû en grande partie au lait de coco. Le lait de coco est un aliment assez gras (17 g de lipides pour 100 g), il est donc préférable de limiter sa consommation.
Sophie NIKLASZEWSKI

Par Sophie Niklaszewski

Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !

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