Biscuits de Noël à la cannelle

Critère santéSource de magnésium
Type de platDessert
CatégorieVégétarien
Prix
Économique
Préparation

25 min

Cuisson

30 min

Saison

Hiver

Ingrédients

Pour 10 personnes :

  • 3 blancs d’œuf
  • 220 g de sucre glace
  • 400 g d’amandes en poudre
  • 1 à 2 cuillères à café de cannelle en poudre, selon les goûts

Préparation

  • Dans un bol, mélangez la poudre d’amande avec la cannelle en poudre.
  • Battre les œufs en neige jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes. Ajoutez progressivement le sucre glace en continuant de battre. Le mélange obtenu doit être ferme.
  • Réserver 4 bonnes cuillères à soupe d’œufs en neige dans un bol.
  • Mélangez le reste des œufs en neige avec la poudre d’amande, jusqu’à obtenir une pâte assez collante qui tient en boule.
  • Couvrez la pâte d’un film transparent et étalez à l’aide d’un rouleau à pâtisserie pour obtenir une pâte de 1,5 à 1 cm de hauteur.
  • Enlevez le film et réalisez les étoiles avec un emporte-pièce. Disposez chaque étoile sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
  • Ajoutez ensuite au doigt ou à la cuillère le mélange œufs en neige/sucre glace sur chaque étoile.
  • Laissez sécher 3h au minimum à l’air libre. Enfournez ensuite dans un four à 100°C, jusqu’à ce que les étoiles ne collent plus au papier sulfurisé.

Bon appétit !

L'astuce

Une fois dans le four, surveillez bien vos étoiles. Le glaçage ne doit pas brunir ! Si c’est le cas, baissez la température du four.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)29014 %
Protéines (g)919 %
Glucides (g)197 %
Lipides (g)1825 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

Idée de collation équilibrée :

  • 2 mandarines
  • 3 biscuits étoiles
  • 1 thé de Noël

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Cette recette est source de magnésium, principalement apporté par les amandes.
  • Ces petits biscuits sont plutôt gras. A réserver pour certaines occasions.
Sophie NIKLASZEWSKI

Par Sophie Niklaszewski

Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !

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Les aliments de la recette

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