Billes de fromage de chèvre frais aux herbes

Type de platAmuse-bouche
CatégorieVégétarien
Prix
Économique
Préparation

10 min

Saison

Printemps

Été

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 200 g de fromage frais de chèvre
  • ciboulette ciselée
  • graines de pavot
  • paprika
  • noix, noisettes ou pistaches concassées
  • … ou toute autre herbe, épice ou graine de votre choix !

Préparation

  • A l’aide de 2 cuillères à café, formez des petites boules de fromage frais.
  • Disposez dans des petites assiettes les herbes ciselées, épices et graines que vous souhaitez.
  • Roulez les boules de fromage frais dans ces assiettes.
  • Piquez ensuite chaque boulette de fromage et laissez reposer le tout au réfrigérateur pendant 1h au minimum, jusqu’au moment de servir.

Bon appétit !

L'astuce

Vous pouvez piquer des lanières de jambon cru, qui se marient très bien avec le fromage de chèvre frais.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)854 %
Protéines (g)511 %
Glucides (g)10.5 %
Lipides (g)710 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Le fromage de chèvre frais est parmi les fromages les moins caloriques (20% de matières grasses). Il est aussi peu salé, et convient donc aux régimes pauvres en sel.
  • Les herbes aromatiques et les épices donnent du goût sans avoir besoin d’ajouter du sel ou des matières grasses.
  • Cette recette représente l’un des 3 produits laitiers qu’il est conseillé de consommer chaque jour.
  • Selon la garniture, les billes seront plus ou moins caloriques : les fruits secs sont beaucoup plus caloriques que les herbes aromatiques par exemple, alors variez !
Sophie NIKLASZEWSKI

Par Sophie Niklaszewski

Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !

Tous les articles de Sophie

Les aliments de la recette

Autres idées de recettes

Blé aux épices
Recette de saison
Blé aux épices
02 juin 2010 - Entrée, Plat +
Toasts apéritifs figue, fromage de chèvre, jambon de parme et miel
Recette de saison
Toasts apéritifs figue, fromage de chèvre, jambon de parme et miel
05 septembre 2011 - Amuse-bouche, Entrée +
Roulés de saumon fumé, chèvre frais et pamplemousse
Roulés de saumon fumé, chèvre frais et pamplemousse
05 mai 2012 - Amuse-bouche, Entrée +
Votre avis nous intéresse
Laisser un commentaire, que pensez-vous de cet article ?

Blue Captcha Image Refresh

*