Billes apéritives au maquereau

Critère santéSource de calcium
Type de platAmuse-bouche Entrée
CatégoriePoisson
Prix
Abordable
Préparation

15 min

Cuisson

30 min

Saison

Printemps

Été

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 maquereau frais (ou a défaut, 2 filets de maquereau)
  • 20 crevettes roses décortiquées
  • 1 grosse pomme de terre
  • 20 g de moutarde fine
  • 10 g de beurre
  • Le jus d’un demi-citron jaune
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
  • 1 cuillère à café de piment d’Espelette
  • 1 jaune d’œuf
  • Quelques brins de ciboulette
  • Chapelure
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  • Lavez les crevettes puis préparez-les (ôtez la tête et la queue).
  • Lavez le maquereau frais, coupez-le en deux puis ôtez les arêtes.
  • Pochez le maquereau pendant 10 minutes dans un bouillon comportant du sel, du poivre et le piment d’Espelette.
  • En fin de cuisson, retirez les filets du bouillon puis écrasez-les à l’aide d’une fourchette. Si vous avez opté pour des filets de maquereau en conserve, ne commencez la recette qu’à cette étape.
  • Dans une casserole d’eau bouillante, faites cuire la pomme de terre. Une fois cuite, laissez-la refroidir, pelez-la puis écrasez-la à l’aide d’une fourchette.
  • Mélangez alors le maquereau, le beurre, la moutarde, le vinaigre, le jus de citron, la ciboulette ciselée (préalablement lavée à l’eau claire) et l’écrasé de pomme de terre.
  • Formez des boulettes d’environ 5 cm de diamètre en y déposant au milieu des crevettes, roulez-les dans un jaune d’œuf puis dans la chapelure,
  • Faites cuire les billes dans un bain de friture.
  • Une fois les billes cuites, retirez-les du bain de friture à l’aide d’une écumoire puis déposez-les sur un papier absorbant qui va éliminer le surplus de graisse.
  • Servez chaud.

Bon appétit !

L'astuce

Les billes apéritives de maquereau ne se réchauffent pas ! Leur texture devient caoutchouteuse, perdent leur croustillance et ont tendance à avoir un goût rance. Consommez-les donc immédiatement après cuisson !

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)28614 %
Protéines (g)2550 %
Glucides (g)166 %
Lipides (g)1319 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Le maquereau est un poisson gras, riche en acides gras insaturés oméga-3, bons pour la santé cardiovasculaire. Egalement, il est riche en protéines de très bonne qualité.
  • Les crevettes contiennent peu de lipides et sont une bonne source de potassium, de phosphore, de calcium et de magnésium.
  • Ces billes de maquereau étant cuites dans un bain de friture, leur valeur énergétique est importante. A consommer occasionnellement, pour un apéro en famille ou entre amis !
  • La crevette contient 1,5 g de sel pour 100 g. Sa consommation doit être limitée pour les personnes suivant un régime pauvre en sel.
Claire Velghe

Par Claire Velghe

Rédactrice santé et nutrition
Ingénieur en alimentation et santé, pianiste aguerrie et surtout experte en desserts maison !

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Les aliments de la recette

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