Röstis de courgette

Critère santéSource de magnésium
Source de fer
Type de platPlat
CatégorieVégétarien
Prix
Économique
Préparation

10 min

Cuisson

30 min

Saison

Été

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 4 courgettes de taille moyenne
  • 3 œufs
  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’arachide
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  • Lavez les courgettes à l’eau claire, coupez-en les extrémités, épluchez-les et râpez-les.
  • Dans un saladier, versez 100 ml d’eau puis ajoutez la farine, les œufs, l’huile d’arachide, le sel et la levure. Mélangez bien de manière à obtenir une pâte d’une texture homogène.
  • Ajoutez ensuite les courgettes et mélangez bien.
  • Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive. Versez des cuillères de pâte pour former des röstis. Les röstis cuisent en 1 à 2 minutes. Ils sont cuits lorsqu’ils sont bien dorés des deux côtés.
  • Sortez les röstis de la poêle avec une écumoire et déposez-les sur un papier absorbant (pour éliminer le surplus de graisse).
  • Servez chaud.

Bon appétit !

L'astuce

Vous pouvez faire dégorger les courgettes avec du gros sel pendant 1h environ avant de les mettre dans la pâte.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)28914 %
Protéines (g)1123 %
Glucides (g)3313 %
Lipides (g)1116 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en plat : röstis de courgette sauce blanche et 2 tranches de jambon blanc
  • en dessert : un yaourt et un fruit de saison

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Cette recette est source de magnésium et de fer.
  • La courgette est un légume très riche en eau. Elle renferme des fibres qui stimulent en douceur le transit intestinal. La courgette contient des minéraux dont le potassium favorisant l’élimination urinaire et de la vitamine C, antioxydante, permettant de lutter contre le vieillissement cellulaire.
  • Cette recette couvre deux portions de légumes sur les 5 portions de fruits et légumes recommandées par jour.
  • Cette recette est grasse mais contrairement aux beignets elle n’est pas préparée dans un bain d’huile qui augmente nettement la quantité d’huile.
  • Ce plat ne comporte pas de féculent ni de protéines animales. Pensez à en consommer au cours de votre repas.
Claire Velghe

Par Claire Velghe

Rédactrice santé et nutrition
Ingénieur en alimentation et santé, pianiste aguerrie et surtout experte en desserts maison !

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Les aliments de la recette

Courgette

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