Beignets de cabillaud

Critère santéSource d'oméga-3
Type de platEntrée Plat
CatégoriePoisson
Prix
Économique
Préparation

20 min

Cuisson

30 min

Saison

Hiver

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 500 g de filet de cabillaud (ou de poisson blanc)
  • 1 œuf
  • 100 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • Herbes aromatiques : coriandre, persil… (au choix)
  • Jus de citron
  • Sel et poivre du moulin
  • Huile (pour la friture)

Préparation

  • Dans un saladier, versez 180 ml d’eau puis ajoutez la farine et la levure et mélangez.
  • Ajoutez l’œuf et les herbes aromatiques de votre choix préalablement lavées (si elles sont fraîches).
  • Salez et poivrez à convenance puis mélangez à nouveau de façon à obtenir une pâte bien homogène.
  • Coupez le poisson en morceaux après en avoir enlevé les arêtes.
  • Dans une friteuse, mettez l’huile à frire.
  • Trempez les morceaux de poisson dans la pâte à beignets puis faites les frire jusqu’à obtenir une coloration dorée.
  • Après cuisson, égouttez les beignets à l’aide d’un papier absorbant.
  • Arrosez de jus de citron.
  • Servez chaud.

Bon appétit !

L'astuce

Vous pouvez servir ces beignets avec une sauce au fromage blanc citronnée.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)40020 %
Protéines (g)2959 %
Glucides (g)187 %
Lipides (g)2333 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en plat : beignets de cabillaud sauce au fromage blanc citronnée et purée de pomme de terre maison

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Cette recette est source d’oméga-3.
  • Le cabillaud contient des protéines de bonne qualité comportant tous les acides aminés essentiels c’est-à-dire non synthétisés par l’organisme. Il comporte peu de lipides (moins de 1%), renferme des protéines du groupe B et fournit 70% des apports nutritionnels conseillés (ANC) en iode et 50 % des ANC en sélénium.
  • Cette recette est grasse et est donc à consommer occasionnellement.
Claire Velghe

Par Claire Velghe

Rédactrice santé et nutrition
Ingénieur en alimentation et santé, pianiste aguerrie et surtout experte en desserts maison !

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Cabillaud

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