Bagel au saumon, salade et fromage frais

Critère santéSource d'oméga-3
Source de magnésium
Source de fer
Type de platPlat
CatégoriePoisson
Prix
Abordable
Préparation

5 min

Saison

Printemps

Été

Plat à emporterSandwich

Ingrédients

Pour 2 personnes :

  • 2 bagels aux céréales
  • 160 g de saumon cru
  • 1 tomate ronde
  • 2 portions de fromage frais ail et fines herbes de type Boursin
  • Quelques feuilles de salade

Préparation

  • Rincez à l’eau la salade et essorez-la.
  • Rincez à l’eau la tomate et coupez-la en rondelles.
  • Coupez des lamelles de saumon cru.
  • Étalez sur la partie pleine du bagel une portion de fromage frais.
  • Ajoutez quelques lamelles de saumon cru, quelques feuilles de salade, des rondelles de tomate et refermez le bagel.
  • Faites de même pour le second bagel.

Bon appétit !

L'astuce

Selon les goûts, vous pouvez substituer le saumon cru par du saumon fumé, de la truite fumée, du jambon fumé ou une autre viande.
A la place du fromage frais ail et fines herbes, vous pouvez concocter votre propre préparation à base de fromage blanc, échalote, ciboulette, sel et poivre.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)46923 %
Protéines (g)2856 %
Glucides (g)4618 %
Lipides (g)1826 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

en plat : sandwich au saumon, salade et fromage frais + dip de légumes
en dessert : blanc-manger mangue coco

Les points forts et les points faibles de la recette

Cette recette est riche en oméga-3 apportés par le saumon.
Le saumon est une bonne source de protéines, indispensables pour la formation, l’entretien et le renouvellement des tissus. Sa chair renferme également des vitamines B12 et D (pour fixer le calcium sur les os).
Cette recette est source aussi de magnésium, de fer et apporte des fibres grâce au bagel aux céréales et aux légumes, qui contribuent à un bon transit !

 

Cette recette ne contient pas assez de légumes pour constituer une portion. Accompagnez-la par exemple d’un dip de légumes : bâtonnets de carottes, tomates cerises, morceaux de chou de fleur…

Sophie NIKLASZEWSKI

Par Sophie Niklaszewski

Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !

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Les aliments de la recette

Saumon

Le dico des aliments Saumon

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