Bagel au saumon, salade et fromage frais

Critère santéSource d'oméga-3
Source de magnésium
Source de fer
Type de platPlat
CatégoriePoisson
Prix
Abordable
Préparation

5 min

Saison

Printemps

Été

Plat à emporterSandwich

Ingrédients

Pour 2 personnes :

  • 2 bagels aux céréales
  • 160 g de saumon cru
  • 1 tomate ronde
  • 2 portions de fromage frais ail et fines herbes de type Boursin
  • Quelques feuilles de salade

Préparation

  • Rincez à l’eau la salade et essorez-la.
  • Rincez à l’eau la tomate et coupez-la en rondelles.
  • Coupez des lamelles de saumon cru.
  • Étalez sur la partie pleine du bagel une portion de fromage frais.
  • Ajoutez quelques lamelles de saumon cru, quelques feuilles de salade, des rondelles de tomate et refermez le bagel.
  • Faites de même pour le second bagel.

Bon appétit !

L'astuce

Selon les goûts, vous pouvez substituer le saumon cru par du saumon fumé, de la truite fumée, du jambon fumé ou une autre viande.
A la place du fromage frais ail et fines herbes, vous pouvez concocter votre propre préparation à base de fromage blanc, échalote, ciboulette, sel et poivre.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)46923 %
Protéines (g)2856 %
Glucides (g)4618 %
Lipides (g)1826 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

en plat : sandwich au saumon, salade et fromage frais + dip de légumes
en dessert : blanc-manger mangue coco

Les points forts et les points faibles de la recette

Cette recette est riche en oméga-3 apportés par le saumon.
Le saumon est une bonne source de protéines, indispensables pour la formation, l’entretien et le renouvellement des tissus. Sa chair renferme également des vitamines B12 et D (pour fixer le calcium sur les os).
Cette recette est source aussi de magnésium, de fer et apporte des fibres grâce au bagel aux céréales et aux légumes, qui contribuent à un bon transit !

 

Cette recette ne contient pas assez de légumes pour constituer une portion. Accompagnez-la par exemple d’un dip de légumes : bâtonnets de carottes, tomates cerises, morceaux de chou de fleur…

Sophie NIKLASZEWSKI

Rédigé le 3 juin 2016

Par Sophie NIKLASZEWSKI

Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !

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Les aliments de la recette

Saumon

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