Aumônières de foie gras et pommes

Type de platEntrée Plat
CatégorieViande
Prix
Abordable
Préparation

30 min

Cuisson

20 min

Saison

Automne

Hiver

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 crêpes moyennes (ou 1 œuf, 170 ml de lait, 80 g de farine)
  • 120 g de foie gras de canard cru
  • 2 pommes Royal Gala
  • 10 g de beurre
  • Sel et poivre du moulin
  • Quelques brins de ciboulette ou du fil alimentaire

Préparation

  • Coupez le foie gras en escalopes que vous placez au réfrigérateur pendant une heure environ.
  • Préparez votre pâte à crêpes : mélangez le lait, la farine et l’œuf jusqu’à obtenir une pâte bien lisse. Faites vos crêpes dans une crêpière légèrement beurrée.
  • Lavez les pommes à l’eau claire, pelez-les et coupez-les en quartiers. Faites-les cuire dans du beurre pour les rendre fondantes.
  • Sortez les escalopes de foie gras du réfrigérateur, farinez-les et faites-les cuire 2 minutes dans une poêle bien chaude. N’ajoutez pas de matières grasses car le foie gras en contient beaucoup !
  • Préchauffez votre four 10 minutes à 200°C (th.6/7).
  • Dressez les aumônières : dans une crêpe, placez les escalopes de foie gras et les morceaux de pomme. Fermez les aumônières à l’aide de brins de ciboulette ou de fil de cuisson.
  • Faites réchauffer les aumônières avant de les servir pendant quelques minutes dans le four.

Bon appétit !

L'astuce

Ces aumônières peuvent être préparées avec de la pomme, de la poire ou des fruits rouges. N’hésitez pas à les proposer avec des fruits de saison !

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)30615 %
Protéines (g)816 %
Glucides (g)239 %
Lipides (g)2028 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en plat : aumônière de foie gras et pommes
  • en dessert : une portion de fromage et une tranche de pain aux céréales

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Le foie gras est une bonne source de vitamine A, indispensable pour la vision crépusculaire.
  • La pomme contient des fibres qui ont un pouvoir rassasiant et stimulent le transit intestinal. Elle est peu calorique et renferme des antioxydants permettant de lutter contre le vieillissement cellulaire.
  • Le foie gras est un aliment gras, à consommer avec modération.
  • Le foie gras étant riche en vitamine A, il est déconseillé aux femmes enceintes car consommée en excès, la vitamine A est dangereuse pour le fœtus.
Claire Velghe

Par Claire Velghe

Rédactrice santé et nutrition
Ingénieur en alimentation et santé, pianiste aguerrie et surtout experte en desserts maison !

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Les aliments de la recette

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