Aubergine farcie

Critère santéSource de calcium
Source de magnésium
Source de fer
Type de platPlat
CatégorieViande
Prix
Économique
Préparation

15 min

Cuisson

60 min

Saison

Été

Plat à emporterGamelle chaude

Ingrédients

Pour 2 personnes :

  • 2 aubergines de taille moyenne
  • 150 g de tomates pelées en boîte (préférez les tomates en conserve aux tomates fraîches pour avoir plus de jus)
  • 200 g de viande hachée de bœuf
  • 50 g de fêta nature
  • 20 g d’olives noires dénoyautées
  • 1 gros oignon
  • 3 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Quelques feuilles de menthe
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  • Lavez les aubergines, essuyez-les à l’aide d’un papier absorbant puis coupez-les à leur extrémité (vous obtenez un petit « chapeau » pour recouvrir l’aubergine au moment de servir).
  • Lavez les feuilles de menthe.
  • Pelez et hachez l’oignon en petits dés.
  • Hachez finement les gousses d’ail.
  • Evidez les aubergines et conservez la chair. Laissez une partie de la chair pour assurer la solidité de l’aubergine lors de la cuisson.
  • Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
  • Dans une cocotte, versez l’huile d’olive et faites revenir les oignons.
  • Ajoutez ensuite la viande hachée de bœuf, l’ail haché, la chair des aubergines en morceau, les tomates pelées, les olives noires dénoyautées et les feuilles de menthe. Salez et poivrez à convenance. Laissez mijoter pendant 15 minutes environ puis retirez du feu.
  • Coupez la fêta en petits dés que vous parsemez sur la préparation.
  • Garnissez les aubergines de farce et enfournez-les, dans un plat allant au four, pendant 40-45 minutes à 180°C.
  • Au moment de servir, recouvrez l’aubergine de son « chapeau ».

Bon appétit !

L'astuce

Vous pouvez préparer cette recette avec de la chair à saucisse, du thon, des sardines, des légumes variés, ainsi qu’en variant le fromage utilisé.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)45423 %
Protéines (g)2652 %
Glucides (g)187 %
Lipides (g)2941 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en entrée : salade de pommes de terre
  • en plat : aubergine farcie
  • en dessert : une salade de fruits de saison

Les points forts et les points faibles de la recette

  • L’aubergine est une très bonne source d’antioxydants, qui luttent contre le vieillissement prématuré des cellules.
  • Ce plat peut facilement être transporté et réchauffé, il fera une très bonne gamelle à emmener sur son lieu de travail !
  • Cette recette ne contient pas de féculent ; n’hésitez pas à en ajouter au cours de votre repas.
Claire Velghe

Par Claire Velghe

Rédactrice santé et nutrition
Ingénieur en alimentation et santé, pianiste aguerrie et surtout experte en desserts maison !

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Les aliments de la recette

Aubergine

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Boeuf

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Oignon

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Tomate

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