Aiguillettes de poulet aux poires

Type de platPlat
CatégorieViande
Prix
Abordable
Préparation

10 min

Cuisson

20 min

Saison

Été

Automne

Hiver

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 12 aiguillettes de poulet (ou 3 escalopes de poulet)
  • 4 poires
  • 3 échalotes
  • 50 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 3 cuillères à soupe de vin blanc*

*L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

Préparation

  • Lavez les poires à l’eau claire et séchez-les avec un papier absorbant.
  • Coupez les poires en lamelles et faites les revenir dans une grosse noisette de beurre.
  • Hachez finement les échalotes.
  • Dans une poêle, versez l’huile et ajoutez le reste du beurre. Faites griller les aiguillettes de poulet pendant 10 minutes environ, à feu doux (Si vous optez pour des escalopes de poulet, coupez-les en tranches avant de les griller).
  • Ajoutez les échalotes et laissez cuire 2 minutes supplémentaires.
  • Ajoutez enfin les lamelles de poire et le vin blanc puis laissez cuire 5 minutes.
  • Servez chaud.

Bon appétit !

 

L'astuce

Vous pouvez servir ce plat avec plusieurs fruits (poire, mangue…) et saupoudrer les assiettes de graines de sésame pour apporter du croquant à votre plat.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)36818 %
Protéines (g)3060 %
Glucides (g)145 %
Lipides (g)2029 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en plat : aiguillettes de poulet aux poires

Les points forts et les points faibles de la recette

  • Cette recette couvre une portion de fruits sur les 5 portions de fruits et légumes qu’il est recommandé de consommer chaque jour.
  • La poire est un fruit très riche en eau. Elle renferme également des fibres indispensables pour le bon fonctionnement du transit intestinal.
  • Cette recette ne contient pas de féculents. Pensez à en consommer en entrée ou en dessert ou alors accompagné votre plat de 2 tranches de pains spéciaux.
Claire Velghe

Par Claire Velghe

Rédactrice santé et nutrition
Ingénieur en alimentation et santé, pianiste aguerrie et surtout experte en desserts maison !

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Les aliments de la recette

Poire

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