Aiguillettes de canard à l’ananas

Critère santéSource de magnésium
Source de fer
Type de platPlat
CatégorieViande
Prix
Économique
Préparation

10 min

Cuisson

14 min

Saison

Printemps

Hiver

Plat à emporterGamelle chaude

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 500 g d’aiguillettes de canard
  • 1 ananas
  • 30 g de sucre roux
  • 20 g de beurre
  • sel, poivre
  • 200 g de riz

 

Préparation

  • Épluchez l’ananas, coupez-le en quarts dans le sens de la hauteur et enlevez la partie centrale fibreuse
  • Découpez-le ensuite en morceaux de 2 cm environ.
  • Dans une poêle, faites revenir les morceaux d’ananas avec le sucre roux jusqu’à ce qu’ils caramélisent, puis réservez.
  • Faites ensuite fondre dans la même poêle le beurre, puis ajoutez les aiguillettes et faites-les cuire 6 minutes environ (une cuisson trop importante rendrait les aiguillettes trop fermes).
  • Pendant ce temps, vous pouvez faire cuire votre riz.
  • Ajoutez ensuite aux aiguillettes les morceaux d’ananas et laissez-les réchauffer 3 minutes à feu doux.

Bon appétit !

 

L'astuce

Pour réaliser très facilement une sauce d’accompagnement à ce plat, gardez votre poêle après avoir servi aiguillettes et ananas, et déglacez-la avec du vinaigre. Le déglaçage consiste à verser du liquide dans la poêle encore chaude après avoir cuit une viande (ici du vinaigre balsamique), pour dissoudre les sucs de cuisson et obtenir une sauce très goûteuse.

L'analyse nutritionnelle MGC Prévention

Apports pour
une portion
% des RNJ
Calories (kcal)45623 %
Protéines (g)3162 %
Glucides (g)3815 %
Lipides (g)1927 %

*Calculé sur la base des Repères Nutritionnels Journaliers pour un homme ou une femme consommant 2 000 kcal par jour et pratiquant une activité modérée.

Idée de menu équilibré :

  • en plat : aiguillettes de canard à l’ananas et riz
  • en dessert : yaourt blanc

Les points forts et les points faibles de la recette

  • L’ananas apporte peu de calories (47 kcal pour 100 g, soit l’équivalent d’une pomme). L’ananas au sirop est plus sucré car il est conservé dans un sirop (71 kcal/100 g). Si vous l’utilisez, retirez bien le jus de la conserve !
  • Cette recette vous assure l’une des 5 portions quotidiennes de fruits et légumes.
  • Le canard est une volaille riche en protéines de bonne qualité et en fer et peu grasse. Ses graisses sont en majorité des graisses insaturées (donc neutres ou bénéfiques pour le système cardio-vasculaire).
  • Cette recette ne convient pas aux personnes diabétiques.
Sophie NIKLASZEWSKI

Par Sophie Niklaszewski

Rédactrice nutrition et santé
Ingénieur en alimentation et santé, accro au chocolat et toujours la banane !

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  1. courtier

    courtier

    extraordinaire article, merci bien.

    Répondre
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