Quel revêtement choisir pour vos poêles et casseroles ?

Mis à jour le 10/04/2017 par Alexie Colson

Choisir une poêle ou une casserole pour cuisiner sainement n’est pas toujours chose facile ! De nombreuses marques de matériel de cuisine proposent une large gamme de poêles et casseroles avec différents revêtements (aluminium, téflon, fonte, acier inoxydable…). Lesquels privilégier ? On vous aide à faire le bon choix…

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Revêtement en aluminium

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Avantages

  • Matière légère
  • Bonne conductivité
  • Prix accessible

Inconvénients

  • Il existe des controverses au sujet de la migration de particules d’aluminium dans les denrées lors de la cuisson.
  • Les aliments attachent à la cuisson.

Revêtement en téflon

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Avantages

  • Anti-adhésif
  • Prix accessible

Inconvénients

Le téflon (ou PTFE) peut contenir du PFOA (perfluorooctanoic acid), substance qui agirait comme un perturbateur endocrinien.
Depuis mai 2009, le PFOA est inscrit sur la liste des Polluants organiques persistants (POP), substances interdites par la convention de Stockholm. Il a aussi été classé comme « peut-être cancérigène pour l’homme » par le Centre international de recherche sur le cancer (CIRC).

Si vous avez acheté vos poêles et casseroles en téflon avant mai 2009, celles-ci peuvent contenir du PFOA, il est donc préférable de les jeter si elles sont rayées car le PFOA peut migrer dans vos aliments lors de la cuisson. Pour celles achetées après mai 2009, l’emballage doit mentionner que l’ustensile est sans PFOA.

Revêtement en inox ou acier inoxydable 18/10

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Avantages

  • Cuisine saine
  • Matériel résistant à la chaleur
  • Perdure dans le temps
  • Nécessite peu de matières grasses à la cuisson
  • Matériel écologique

Inconvénients

  • Un matériel en inox 18/10 est plus onéreux à l’achat qu’un revêtement en céramique, téflon ou aluminium.
  • Attention à la qualité de l’inox : un inox de mauvaise qualité peut être un mauvais conducteur et les aliments risquent d’attacher à la cuisson.
  • Un inox de mauvaise qualité n’est pas stable à la cuisson et des particules peuvent passer dans la préparation.
  • L’inox est à éviter chez les personnes allergiques au nickel.
  • Une casserole ou poêle en inox 18/10 est assez lourde.
On préconise des ustensiles en inox 18/10 (acier chirurgical), c’est-à-dire 18 % de chrome et 10 % de nickel.
A noter : une couche d’aluminium se situe entre les couches d’inox pour permettre une meilleure conductivité. Mieux vaut privilégier une casserole ou poêle avec un fond épais pour limiter le contact avec l’aluminium.

Revêtement en céramique

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Avantages

  • Prix accessible
  • Anti-adhésif

Inconvénients

  • La céramique est fragile.
  • Il y a un manque d’informations sur la composition des ustensiles de cuisine en céramique, surtout au sujet des composants utilisés pour la partie anti-adhésive.
  • Les poêles et casseroles en céramique risquent de se fissurer après plusieurs utilisations, car la céramique est fragile.
  • La surface anti-adhésive diminuerait après plusieurs utilisations.
Les avis au sujet de la céramique sont divergents, c’est pourquoi il est difficile à l’heure actuelle de donner un avis positif sur ce revêtement.

Revêtement en fonte naturelle

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Avantages

  • Cuisine saine
  • Solide, naturelle et inrayable
  • Matière écologique
  • Excellente conductrice de chaleur
  • Résistante aux hautes températures
  • Perdure dans le temps

Inconvénients

  • Les casseroles ou poêles en fonte naturelle sont chères.
  • Elles nécessitent un peu de matières grasses lors de la cuisson.
  • Les ustensiles en fonte naturelle sont lourds.
  • Les casseroles ou poêles en fonte ne supportent pas l’eau froide, ni le liquide vaisselle.
  • Elles nécessitent d’être huilées après chaque utilisation.
Avant tout achat, vérifiez que la poêle ou casserole choisie est bien en fonte naturelle.

Nos conseils

  • Privilégiez les poêles ou casseroles en inox 18/10 ou en fonte naturelle.
  • Si vous optez pour des poêles avec un revêtement anti-adhésif, vérifiez que le revêtement ne contient pas de substances chimiques comme le PFOA ou APFO.
  • Certaines marques proposent également des ustensiles sans cadmium, sans plomb, sans arsenic. Un plus non négligeable !

Sources :

Alexie Colson

Par Alexie Colson

Rédactrice nutrition et santé
Chargée de prévention en santé, adepte du body attack et surtout experte en salades composées !

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