Prévenir la cataracte et la DMLA grâce à une bonne hygiène de vie !

Mis à jour le 25/09/2015 par Bérangère Barataud

Les problèmes de vue surviennent souvent avec l’âge. Dans les années à venir, le vieillissement de la population, ainsi que l’augmentation des maladies chroniques non transmissibles, laissent augurer une multiplication des cas. Et si nous pouvions agir dès maintenant pour retarder l’apparition de deux des maladies des yeux les plus fréquentes : la cataracte et la DMLA ?! Zoom et mise au point sur la prévention pour une bonne vision…

DMLA et cataracte

La cataracte

Définition : La cataracte est une opacification partielle ou complète du cristallin, la lentille de l’œil. Selon la taille et la localisation de l’opacité, la vue est plus ou moins diminuée.

Les causes : La cataracte est essentiellement due au vieillissement. En France, 60% des personnes de plus de 85 ans sont concernées. Mais elle peut aussi apparaître à la suite d’un traumatisme à l’œil ou être présente dès la naissance, on parle alors de cataracte congénitale. Certaines maladies peuvent également favoriser l’apparition de la cataracte, en particulier le diabète s’il est mal contrôlé, un glaucome ou un décollement de la rétine, certains médicaments (cortisone par exemple) ou une forte myopie.

Les symptômes : La vision devient floue ou voilée, la vue baisse, de petites taches apparaissent dans le champ de vision, on perçoit moins bien les contrastes, les couleurs et le relief, des sensations d’éblouissement sont également possibles.

Le dépistage : Il s’effectue chez l’ophtalmologue avec un ophtalmoscope. A partir de la cinquantaine, il faut faire surveiller sa vue régulièrement pour détecter la cataracte à un stade précoce.

Le traitement : Le seul traitement possible de la cataracte est la chirurgie. C’est une opération simple, rapide et la plus pratiquée en France !

Nos conseils

Comment agir ?

  • Protégez vos yeux du soleil. Choisissez des lunettes de soleil dont les verres filtrent les UVA et les UVB et veillez à la catégorie de protection : indice 3 pour un ensoleillement important et 4 pour un ensoleillement intense (en mer ou à la montagne, où la réverbération est très forte). De plus, assurez-vous toujours qu’elles portent le sigle CE,
  • Mangez des fruits et légumes. Il est recommandé de manger au moins 5 portions de fruits et légumes par jour,
  • Limitez votre consommation d’alcool,
  • Arrêtez de fumer,
  • Si vous êtes diabétique, contrôlez de près votre glycémie !

La DMLA (Dégénérescence Maculaire Liée à l’Age)

Définition : La DMLA est une atteinte de la macula, c’est-à-dire de la zone centrale de la rétine qui permet une vision nette. Elle affecte le centre du champ de vision et se révèle donc handicapante.

Les causes : Les principales causes de la maladie sont :

  • L’âge : la fréquence de la maladie augmente avec l’âge à partir de 50 ans. 25% des plus de 75 ans sont concernés.
  • L’hérédité : le risque de développer la maladie est presque 4 fois plus important chez une personne dont un parent est atteint.

Les symptômes : La maladie reste longtemps silencieuse, seul un fond d’œil, pratiqué par un ophtalmologue, permet de détecter la DMLA dans les premiers temps. Puis les signes apparaissent progressivement : besoin de plus de lumière pour lire, sensation de tache au centre du champ visuel, déformation des lignes droites, baisse rapide de la vision. Ces derniers signes doivent vous pousser à consulter un ophtalmologue en urgence.

Le dépistage : A partir de 55 ans, consultez régulièrement un ophtalmologue. Il est important de dépister la maladie au plus tôt, car il est possible de limiter son évolution par une bonne hygiène de vie.

Les traitements : La photocoagulation au laser, la photothérapie dynamique et le traitement par injection sont d’autant plus efficaces qu’ils sont entrepris dans une phase précoce de la maladie.

Nos conseils

Comment agir ?

  • Plusieurs études scientifiques ont démontré que l’alimentation avait une réelle influence sur le développement de la maladie. L’alimentation doit être riche en :
    • Oméga-3. Contenus dans les poissons gras (saumon, hareng, thon, maquereau), ils permettent le renouvellement et le bon fonctionnement des photorécepteurs de la rétine.
    • Pigments caroténoïdes. Apportés exclusivement par l’alimentation, ils sont contenus dans les légumes verts (épinards, brocolis, choux frisés…) et le jaune d’œuf. Ces pigments se fondent à la macula et agissent comme un filtre solaire.
    • Antioxydants : vitamine E, vitamine C, sélénium, zinc, béta-carotène, polyphénols et caroténoïdes. Ils se trouvent dans les fruits et légumes frais, le thé, le cacao, le vin, les noix…
  • Pratiquez une activité physique régulière.
  • Surveillez votre poids, car le surpoids est un facteur de risque de la maladie.
  • Supprimez le tabac, le risque d’être atteint de DMLA est 3 à 6 fois plus élevé chez un fumeur !
  • Des compléments alimentaires peuvent également être prescrits par le médecin s’il le juge nécessaire : antioxydants, lutéine et oméga-3.
Géraldine Colleu

Par Géraldine Colleu

Rédactrice santé
Passionnée d'art et de lettres, mais surtout incollable en prévention santé !

Tous les articles de Géraldine
Votre avis nous intéresse
Laisser un commentaire, que pensez-vous de cet article ?

Blue Captcha Image Refresh

*