On a testé pour vous

Œuf pâtissier aux trois chocolats Picard

Mis à jour le 22/03/2016 par Bérangère Barataud

Pas de Pâques sans chocolat ! La marque Picard l’a bien compris et attire les plus gourmands avec son Œuf pâtissier aux trois chocolats. Est-il bien raisonnable de se laisser tenter par ce dessert gourmand, qui se veut aussi un brin gourmet ? Verdict…

Identité produit

NomŒuf pâtissier aux trois chocolats
MarquePicard
FabricationFrance
Prix de vente conseillé14,95 €
Points de ventePicard
Promesse

« Mousse au chocolat noir, crémeux au chocolat au lait avec brisures de crêpes dentelles, mousse au chocolat blanc avec copeaux de chocolat, biscuit cacao, croustillant chocolat-nougatine. »

Œuf pâtissier aux trois chocolats Picard

Au premier abord

De l’extérieur, l’œuf est très joli, délicatement décoré de broderies chocolatées. C’est à peine si on ose planter le couteau ! A l’intérieur, il nous surprend encore avec ses différentes couches de chocolat. On salive…

Au niveau du goût

Ouaaahh… voilà un œuf sacrément fort en chocolat ! Très bon, il n’y a pas de doute là-dessus, mais aussi très sucré. Bravo pour le mélange des textures, notamment le craquant des copeaux de chocolat et la douce génoise cacao, qui ravissent nos papilles. On apprécie aussi qu’il soit froid, mais pas glacé, lui donnant un côté plus léger. Un regret cependant : on ne sent pas la nougatine dans le socle de l’œuf, ni les brisures de crêpes dentelles dans le crémeux au chocolat au lait…

L’analyse nutritionnelle

Énergie
338 kcal pour 100 g

Une portion (113 g) représente 440 kcal, soit 22 % des apports recommandés sur une journée… C’est plus qu’une crème glacée au chocolat, mais moins qu’un gâteau au chocolat en moyenne. Tant que ce dessert de fête reste exceptionnel…

Matières grasses
26.7 g pour 100 g

Ce dessert est très riche en chocolat, qui lui-même contient beaucoup de matières grasses (surtout le chocolat noir). C’est donc normal que l’on en retrouve une grande quantité. Elément important : une part de ce dessert représente 96 % des apports recommandés en acides gras saturés néfastes pour la santé cardiovasculaire… C’est beaucoup trop !
A noter tout de même : peu de matières grasses ajoutées dans ce dessert (un peu d’huile de tournesol).

Glucides
28 g pour 100 g

Une portion d’œuf de Pâques contient une part assez importante de glucides (32 g), dont 27 g de sucres rapides. C’est à peu près équivalent à une crème glacée.

Protéines
7 g pour 100 g

Ce produit contribue assez peu à l’apport en protéines d’une journée (16 % des apports recommandés pour une portion).

Sel
0.17 g pour 100 g

L’apport en sel est tout à fait négligeable.

Fibres
4.2 g pour 100 g

Cet œuf de Pâques Picard contient peu de fibres.

Zoom sur l’avis de

Bérangère Barataud

Bérangère

J’ai adoré ce dessert pâtissier, une idée originale pour finir un repas de Pâques sur une note très chocolatée ! Par contre, une fine tranche m’a suffi.

Céline

Céline

Je m’attendais à un dessert plus écœurant. J’ai beaucoup aimé le craquant du chocolat. Par contre, il donne soif !

Verdict

Même s’il n’est pas pratique à sortir de sa coque, ni même à couper, les aficionados de chocolat seront ravis de déguster cette pâtisserie glacée en édition limitée pour Pâques ! Sa force : son originalité et ses mélanges de textures et tons chocolat. Ses points faibles : la mousse au chocolat noir un peu trop présente (au risque d’être vite écœurante), mais surtout la quantité astronomique d’acides gras saturés néfastes pour la santé cardiovasculaire. Quand on sait ça, le plaisir de manger cet œuf retombe un peu. Dommage…

MGC  teste pour vous !

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Bérangère Barataud

Rédigé le 22 mars 2016

Par Bérangère Barataud

Férue de presse scientifique et d'infos santé, mais surtout maman poule !

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