On a testé pour vous

Le Saumon fumé de Norvège Monoprix

Mis à jour le 28/11/2016 par Bérangère Barataud

Il fait partie des incontournables sur les tables de réveillon, il s’agit bien sûr du saumon ! Mais comment bien le choisir face à l'abondance de produits dans les rayons ? Pour vous aider, on a testé le saumon fumé de Norvège Monoprix. Verdict…

Identité produit

NomSaumon fumé de Norvège
MarqueMonoprix
FabricationFrance
Prix de vente conseillé3,29 € les 2 tranches
Points de venteMonoprix
Promesse

« Texture fondante et saveur iodée »

Le Saumon fumé de Norvège Monoprix

Au premier abord

Pas besoin d’être expert en saumon pour voir que ce produit est gras, en témoignent les larges rainures blanches (qui ne sont que du gras) sur les tranches. Ca sent aussi le sel à plein nez et on se dit déjà qu’il va être très salé. A noter également : il est difficile de présenter une jolie tranche dans l’assiette tant le saumon est mal coupé…

Au niveau du goût

On s’en doutait et on vous le confirme : ce saumon est hyper salé et très gras. Son goût fumé est aussi très présent, rendant difficilement perceptible le propre goût du saumon. Reconnaissons tout de même sa texture fondante qui rend ce produit des plus moelleux.

L’analyse nutritionnelle

Énergie
189 kcal pour 100 g

Le saumon fumé est un aliment assez énergétique. La portion conseillée sur l’emballage est de 35 g, représentant 66 kcal. C’est parfait pour une entrée, car le saumon fumé est rarement consommé seul. En revanche, pour un plat, c’est peu.

Matières grasses
11 g pour 100 g

Le saumon fumé est un poisson plus ou moins gras selon sa zone maritime de pêche (Alaska, Norvège…) et son mode de production (élevage ou sauvage). Celui-ci, saumon d’élevage, est très gras ! Néanmoins, la quantité d’acides gras saturés (mauvais pour la santé cardiovasculaire) est assez basse, ce qui est bien. Mais surtout, le saumon est riche en oméga-3, des acides gras dits insaturés bons pour le cœur et les vaisseaux.

Glucides
0.5 g pour 100 g

Ce saumon fumé contient une quantité négligeable de glucides.

Protéines
22 g pour 100 g

Le saumon est un poisson bien pourvu en protéines de bonne qualité. Une portion de 35 g apporte 7,7 g de protéines, soit un peu plus de 15 % des apports journaliers recommandés.

Sel
2.8 g pour 100 g

100 g de saumon fumé couvrent près de 3/5e des apports recommandés en sel. C’est beaucoup ! Ramené à une portion, cela fait 0,98 g, soit 1/5e des apports recommandés en sel par jour. Ce n’est pas négligeable.

Zoom sur l’avis de

Sophie NIKLASZEWSKI

Sophie

Je n’ai vraiment pas apprécié ce saumon. Son goût fumé trop prononcé prend le dessus sur le véritable goût du saumon. Il est aussi très gras. Ca se voit tout de suite dans l’assiette et surtout il laisse un film gras sur le palais qui n’est pas très agréable…

Bérangère Barataud

Bérangère

Ce saumon est gras, certes, mais surtout beaucoup trop fumé à mon goût. Je ne le conseillerais pas.

Verdict

Très gras, très salé, et en plus mal coupé ! Ce saumon a tout pour nous déplaire.

MGC  teste pour vous !

N’hésitez pas à nous donner vos idées de produits à tester et recevez notre brochure équilibre alimentaire.

Bérangère Barataud

Rédigé le 7 décembre 2015

Par Bérangère Barataud

Férue de presse scientifique et d'infos santé, mais surtout maman poule !

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