On a testé pour vous

Le Saumon fumé bio Labeyrie

Mis à jour le 11/12/2017 par Bérangère Barataud

Doit-on se laisser tenter par du saumon fumé bio pour les fêtes de fin d’année ? On a testé pour vous le saumon fumé bio de la marque Labeyrie. Verdict…

Identité produit

NomSaumon fumé bio
MarqueLabeyrie
FabricationFrance
Prix de vente conseillé5,81 € les 2 tranches
Points de venteGrandes et moyennes surfaces
Promesse

« Doux et équilibré »

Le Saumon fumé bio Labeyrie

Au premier abord

Ce saumon a une couleur pâlichonne et une odeur assez forte. Néanmoins, on apprécie les tranches généreuses et bien coupées qui permettent une présentation impeccable dans l’assiette.

Au niveau du goût

Le saumon fumé bio de Labeyrie est moins salé et moins gras en bouche que le saumon fumé de Norvège de la marque Monoprix. Même si son goût n’a rien d’exceptionnel, il est plus subtil et on sent davantage le saumon que le fumé du produit.

L’analyse nutritionnelle

Énergie
198 kcal pour 100 g

Le saumon bio Labeyrie est plus énergétique qu’un saumon classique (198 kcal contre 169 kcal pour 100 g). Une tranche, correspondant à une portion de 37,5 g, représente environ 74 kcal, soit 4 % des apports énergétiques d’une journée. C’est raisonnable.

Matières grasses
12 g pour 100 g

Ce saumon est gras, plus gras qu’un saumon sauvage (comptez plutôt 9 g de lipides pour 100 g). Il contient 1,8 g d’acides gras oméga-3 naturellement présents dans la chair du saumon et favorables à une bonne santé cardiovasculaire.
Une tranche de saumon apporte 4,5 g de graisses, soit environ 6,5 % des apports recommandés en lipides par jour. Ca reste correct si on se limite à cette portion.

Glucides
0.6 g pour 100 g

Ce saumon bio ne contribue pas à l’apport journalier recommandé en glucides.

Protéines
22 g pour 100 g

Ce saumon est naturellement riche en protéines de bonne qualité : 100 g de saumon couvrent près de la moitié des apports en protéines d’une journée. Une tranche représente 8 g de protéines, soit 16,5 % des apports journaliers recommandés.

Sel
2.9 g pour 100 g

Le saumon fumé est un produit très salé. Ici, une tranche apporte 1 g de sel, soit 1/5e des apports journaliers recommandés. C’est beaucoup !

Zoom sur l’avis de

Sophie NIKLASZEWSKI

Sophie

J’ai trouvé ce saumon vraiment très gras, même si son goût est finalement plutôt agréable car le goût salé et fumé ne masque pas celui du saumon.

Verdict

Certes, il s’agit d’un saumon bio, élevé et nourri selon les règles de l’agriculture biologique. Pour autant, ce produit n’est pas à consommer les yeux fermés. Sa teneur en matières grasses est plus élevée que la moyenne des autres saumons. En plus d’être gras, ce produit est aussi très salé. Un point fort tout de même : son goût fumé bien dosé ! On se limitera malgré tout à une seule tranche.

MGC  teste pour vous !

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Bérangère Barataud

Rédigé le 7 décembre 2015

Par Bérangère Barataud

Férue de presse scientifique et d'infos santé, mais surtout maman poule !

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