On a testé pour vous

Le Saumon Atlantique fumé d’Ecosse, Monoprix Gourmet

Mis à jour le 11/12/2017 par Bérangère Barataud

Il a toutes les caractéristiques d'un saumon fumé de qualité : "salé au sel sec", "fumé au bois de hêtre" et "garanti jamais congelé". Mais qu'en est-il du goût et de la composition nutritionnelle du saumon Atlantique fumé d'Ecosse de la marque Monoprix Gourmet ? Découvrez vite notre test produit...

Identité produit

NomSaumon Atlantique fumé élevé en Ecosse
MarqueMonoprix Gourmet
FabricationRoyaume-Uni
Prix de vente conseillé6,50 € les 2 tranches (80 g)
Points de venteMonoprix
Promesse

« Un saumon reconnu pour sa texture et l'extrême finesse de sa chair. »

Le Saumon Atlantique fumé d’Ecosse, Monoprix Gourmet

Au premier abord

Ca sent bon le saumon ! Les tranches sont belles, épaisses et appétissantes.

Au niveau du goût

Il est moelleux mais pas très goûteux. Son côté fumé n’est pas non plus très prononcé. Idem d’ailleurs pour son goût salé.

L’analyse nutritionnelle

Énergie
193 kcal pour 100 g

Ce saumon fumé d’Ecosse Label Rouge est plus énergétique que la moyenne des saumons (193 kcal contre 169 kcal pour 100 g). Sur le paquet, il est recommandé de consommer une tranche, soit 40 g environ, ce qui représente 4 % des apports énergétiques d’une journée.

Matières grasses
11 g pour 100 g

Ce saumon fumé est plus gras que la moyenne des saumons (11 g contre 9,1 g pour 100 g).
Pour rappel, de manière générale, les saumons sauvages sont moins gras que les saumons d’élevage.

Glucides
0.6 g pour 100 g

Ce saumon comporte peu de glucides et ne contribue pas à l’apport journalier recommandé. Il s’agit ici de sucres naturellement présents dans le produit, en témoignent les ingrédients mentionnés sur l’emballage : saumon (97 %) et sel (3 %).

Protéines
23 g pour 100 g

Ce saumon fumé est naturellement riche en protéines de bonne qualité : 100 g de saumon couvrent près de la moitié des apports quotidiens recommandés. Pour une portion de 40 g, cela représente 9 g de protéines, soit 1/5e des apports quotidiens recommandés.

Sel
2.8 g pour 100 g

Le saumon fumé est un produit très salé : 100 g de ce saumon apportent plus de la moitié des apports journaliers recommandés en sel. Pour une tranche, cela représente plus d’1 g de sel, soit plus d’1/5e des apports journaliers recommandés. C’est beaucoup ! Mieux vaut limiter les aliments salés le jour où vous consommez ce saumon.

Zoom sur l’avis de

Bérangère Barataud

Bérangère

J’ai bien aimé le côté légèrement fumé de ce saumon. Un bon goût aussi. Je recommande !

Verdict

Il manque peut-être un peu de caractère, mais ce saumon reste très bon ! Certes, il est plus gras que la moyenne des saumons et il est aussi très salé, mais il a le mérite d’être estampillé Label Rouge, une garantie de qualité supérieure. On en consommera volontiers une tranche pour se (re)faire plaisir…

MGC  teste pour vous !

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Bérangère Barataud

Par Bérangère Barataud

Férue de presse scientifique et d'infos santé, mais surtout maman poule !

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