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Le Saint Agaûne

Mis à jour le 09/06/2017 par Bérangère Barataud

Il fait partie des produits tendance à l'heure de l'apéro : le saucisson Saint Agaûne a la cote auprès des personnes qui veulent se faire plaisir tout en surveillant leur ligne. Mérite-t-il un tel attrait des consommateurs ? Verdict...

Identité produit

NomSaint Agaûne
MarqueBordeau-Chesnel
FabricationFrance
Prix de vente conseillé4,44 €
Points de venteGrandes et moyennes surfaces
Promesse

« Saveur unique de viande séchée »

Le Saint Agaûne

Au premier abord

Il a la forme d’un saucisson, porte l’appellation saucisson, mais allons-nous retrouver le goût du saucisson en mangeant du Saint Agaûne ?…

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Au niveau du goût

Ce qui interpelle, à la première tranche, c’est l’absence de gras en bouche, tout comme l’absence de gras sur le produit. Du coup, retrouver le goût d’un bon saucisson devient mission impossible. Malgré une texture agréable, le produit est aussi un peu trop salé, avec une peau en plastique peu alléchante. Mais une chose est sûre, le Saint Agaûne est fidèle à sa promesse : il a un vrai goût de viande séchée.

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L’analyse nutritionnelle

Énergie
294 kcal pour 100 g

Une portion raisonnable de Saint Agaûne est d’environ 50 g par personne, ce qui représente 147 kcal, soit 7 % des apports caloriques d’une journée. En comparaison, un saucisson classique a une valeur énergétique de 203 kcal pour 50 g, soit 10 % des apports caloriques quotidiens recommandés.

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Matières grasses
14.7 g pour 100 g

Pas de doute, le Saint Agaûne reste un produit gras. Cependant, il a l’avantage d’être 2 à 2,5 fois moins gras qu’un saucisson classique ! C’est important de le noter.

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Glucides
3.4 g pour 100 g

On trouve peu de glucides dans le Saint Agaûne, même si la quantité relevée est quasi 2 fois plus importante que dans un saucisson classique.

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Protéines
40.3 g pour 100 g

Le Saint Agaûne contient 1,5 fois plus de protéines qu’un saucisson classique. Un bon point nutritionnellement parlant !

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Sel
4.7 g pour 100 g

Même si le Saint Agaûne est légèrement moins salé qu’un saucisson classique, une portion de 50 g couvre plus d’un tiers des apports journaliers recommandés en sel. Et c’est déjà beaucoup !

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Zoom sur l’avis de

Bérangère Barataud

Bérangère

Pour moi, le point fort de ce produit est avant tout sa teneur en matières grasses, plus faible que celle d’un saucisson classique. J’apprécie aussi son goût. Moralité : je suis tout à fait prête à l’acheter lors d’un prochain apéro !

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Verdict

Le Saint Agaûne est un produit qui répond à la demande du « sans gras ». D’un point de vue nutritionnel, le Saint Agaûne est plus intéressant qu’un saucisson classique : il contient plus de viande, moins de gras et moins de sel. Il apparaît donc comme une bonne alternative au saucisson à l’heure de l’apéro. D’accord, on ne l’achète pas pour retrouver le vrai goût du saucisson, mais pour se faire plaisir tout en limitant les apports en graisses. Un amateur de saucisson préfèrera sans aucun doute un saucisson plus gras et donc plus authentique (à consommer occasionnellement).
Cependant, un apéritif peut aussi se composer d’autres aliments que du saucisson (assortiment de bâtonnets de légumes, canapés de saumon, rolls à l’aubergine…).

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Bérangère Barataud

Par Bérangère Barataud

Férue de presse scientifique et d'infos santé, mais surtout maman poule !

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